Можно ли умереть от панкреатита?

Можно ли умереть от панкреатита?

Статистика на сегодняшний день у заболевания в острой форме довольно прискорбная. Практически 40 процентов заболеваний заканчиваются смертью пациента. Стоит отметить, что этот показатель за последние несколько лет, стал увеличиваться.

Заболевание в равной степени поражает лиц обоего пола. Смерть наступает спустя 6-8 дней после начала болезни. При диагностировании у пациента смешанной или геморрагической формы, возможность летального исхода остается высокой.

При проблемах в поджелудочной железе происходят изменения патологического характера. Пациент должен регулярно наблюдаться, поскольку наплевательское отношение к недугу может представлять серьезную опасность.

Основные признаки возникновения панкреатита

Непосредственно после приема пищи у человека появляются опоясывающие боли. Данные признаки считаются основными, и свидетельствую о наличии острой или хронической формы болезни. В этой ситуации, даже рвота не позволяет облегчить страдания пациента.

Хроническая форма имеет не столь резкие и болезненные процессы, но их продолжительность намного дольше. Происходящие в области живота болезненные ощущения, постепенно распространяются и грудную клетку человека.

Обычно заболевание сопровождается приступами, которые характерны для острой формы. Предугадать исход такого недуга практически не возможно.

Признаки тяжелой формы

У больного есть шанс впасть в шоковое состояние или коллапс. Эти признаки могут стать причиной смертельного исхода.  При наличии отека поджелудочной железы, отмечается значительно снижение температуры тела, поэтому стоит уделить этим признакам особое внимание.

Следующий признак, свидетельствующий о наличии заболевания – это изменение цвета покрова кожи, характеризующееся:

  1. Желтушностью;
  2. Бледностью;
  3. Цианозом.

Типы заболевания

Острая форма

Эта форма считается наиболее опасной, и именно она становится причиной смертельного исхода. При наличии заболевания у больного присутствую болевые ощущения, которые локализованы в правом или левом подреберье. Если происходит поражение поджелудочной железы, то характерно наличие боли в животе опоясывающего типа. Так же среди характерных признаков можно выделить:

  1. Повышенная сухость во рту;
  2. Тошнота и отрыжка;
  3. Икота;
  4. Частая рвота, которая состоит из пищевых масс и желчи. В данном случае рвота не принесет пациенту облегчения.

При очень быстром развитии болезни, у человека наблюдается резкое ухудшение самочувствия. Летальный исход может наступить в довольно короткие сроки. При этом заболевание сопровождается следующими симптомами:

  1. Вздутие живота;
  2. Наличие признаков пареза кишечника или желудка;
  3. При пальпации на поздних стадиях наблюдаются симптомы раздражения брюшины;
  4. Черты лица у пациента заостряются;
  5. На языке образуется налет белого цвета;
  6. Сильная одышка;
  7. Кожные покровы становятся намного бледнее;
  8. Повышение частоты сердцебиения;
  9. Увеличение температуры тела;
  10. Снижение артериального давления.

Хроническая алкогольная форма заболевания

Эта форма обычно проявляется у людей, которые довольно часто употребляют алкогольные напитки. Именно по этой причине заболевание получило свое название. Признаки заболевания проявляются довольно ярко после того, как в пищу принимаются свежие овощи или фрукты, а так же любые кислые и острые продукты.

Когда болезнь находится на ранней стадии, у больного проявляются постоянные запоры. Они обычно сочетаются с таким явлением, как диснезия кишечника и желчевыводящих путей. На следующем этапе запор сменяется диареей, характеризующейся постоянством и яркой выраженностью. Понос – это один из основных симптомов данного вида заболевания, которая практически всегда проявляется.

Причины большого количества смертей

Независимо от пола, подверженность заболеванию остается в равной доле одинаковой. Смертельный исход характерен при острых формах заболевания. Он обычно наступает в первые 6-8 дней после начала болезни.

При этом диагностируется смешанная или геморрагическая форма заболевания, с которой связаны изменения поджелудочной железы тотального и патологического характера. Есть несколько случаев, которые могут стать причиной смерти пациента:

  1. В очагах происходят реактивные патологические процессы и образуется некроз поджелудочной;
  2. Формируются некротические очаги и есть риск возникновения экссудата;
  3. Происходят изменения клеток и тканей поджелудочной.

При любом из указанных выше факторов, летальный исход наступает в течение нескольких часов или дней. Редкие случаи, когда больной живет 10-20 дней. Поджелудочная железа начинает вырабатывать пищеварительный сок, имеющий крайне агрессивный характер. Он способен переваривать практически любой белок, и опасен даже для самой поджелудочной.

По природе человеческого тела, процесс переваривания принятой еды сопровождается выработкой панкреатического сока. Он перемещается в дуоденальную кишку и происходит его смешивание с прочими веществами в организме.

Когда у человека возникают препятствия для прохождения сока в 12-перстную кишку, то есть вероятность того, что этот продукт останется на своем месте. В результате может произойти самопереваривание поджелудочной. Этот процесс в медицине называют панкреатозом. Наиболее тяжелой формой заболевания считается некроз поджелудочной.

Чаще всего причиной смертельного исхода становится засорение протока в поджелудочной. Есть целый ряд факторов, которые наиболее часто приводят к повышению смертности:

  1. Частые стрессы;
  2. Желчнокаменные заболевания;
  3. Неправильное питание, связанное с приемом жирной или острой пищи;
  4. Регулярное употребление алкогольных напитков.

Образование спазмов в желудочных протоках возникает из-за постоянных стрессов и повышенного уровня напряжения в жизни. В результате эти спазмы становятся причиной нарушения естественного процесса переваривания. Как следствие, в поджелудочной железе может возникнуть изменение патологического характера.

Существует несколько видов продуктов, которые приводят к летальному исходу от болезни. Если употреблять большое количество алкогольных напитков совместно с жирной или острой пищей, то риск появления заболевания значительно возрастает. Сильный удар в солнечное сплетение может стать причиной развития заболевания.

Следует заботиться о своем здоровье и следить за правильным питанием. Исключение или снижение количества потребляемых жирных и острых продуктов, частичный или полный отказ от употребления алкоголя, позволят снизить риски появления заболевания.

Похожие записи

Оставить комментарий