Кладбища в Германии

Кладбища в Германии

В Германии скоро исчезнут традиционные кладбища

Альтернативные варианты захоронения на территории Германии продолжают набирать популярность. Более современные варианты приходят на смену традиционным кладбищам и постепенно вытесняют их. Поэтому сфера ритуальных услуг начинает меняться.

Похороны в этой стране являются довольно дорогостоящим мероприятием. Несколько лет назад могилы считали одним из показателей высокого дохода и статуса, а теперь стараются снизить расходы на погребение.

Традиционное захоронение в землю и дальнейший уход обходятся довольно дорого. По этой причине популярность таких похорон с каждым годом снижается. В одной из немецких песен 19-го века поется о том, что наиболее дорогим местом на земле является трава на родительской могиле. Но мобильность общества и снижение тесноты связей повлияло на менталитет людей. Чаще всего люди живут вдали от родственников, поэтому семейные захоронения редко встретишь.

Стоимость по уходу за могилой, которая находится в другом городе, довольно высокая, да и сам процесс будет не очень простым. По этой причине более половины жителей страны отдают предпочтение в пользу кремации. Такая процедура захоронения имеет низкую цену, т.к. урна занимает немного места.

Однако такая тенденция не очень приятна для немецких кладбищ. В результате на их территории появляются участки, которые просто не используются. Это может привести к тому, что они могут разориться. Выходом становится повышение цены на услуги. Использование земель на кладбище для других целей запрещено по закону, поэтому более 30% всех кладбищ на территории Германии вскоре перестанут существовать. Именно такой прогноз дают аналитики из этой страны.

Альтернативные захоронения

В отличие от многих стран, законы в Германии касательно похорон, довольно строгие. В ряде стран Европы или Америки допускается хранение дома урны с прахом, а вот в Германии это запрещено. Прах обязательно должен быть погребен в землю в установленные сроки и в специальном месте.

Однако изменения в скором времени коснуться и кладбищ на территории этой страны. Уже сегодня большинство похоронных агентств предлагает своим клиентам целый набор вариантов для захоронения. Можно воспользоваться леммами скорби и похоронить человека под деревом в его корнях. Так же допускается использовать прах для создания алмаза или же просто развеять его над морем.

Сегодня кладбище – это не только место для захоронения

Многие эксперты не согласны с мнением, что на территории Германии придется срочно меняться кладбищам в их обыденном понимании. Так один из представителей ассоциации немецких кладбищ уверяет, что процесс таких изменений будет довольно длительным, поэтому они будут проводиться крайне медленно. Несмотря на то, что в данной сфере наблюдается кризис, в последние годы не было закрыто ни одно кладбище.

Кладбища, которые расположены на территории крупных городов сегодня являются чем-то вроде парка, точнее служат его альтернативой. Несколько лет назад экологический фонд Германии пришел именно к такому выводу. Проведенные исследования подтверждают, что большинство жителей Германии предпочитают посещать кладбища в поисках места для уединения и отдыха от городской суеты. Некоторые отправляются туда просто на прогулку или для чтения книг. Вот такой менталитет вырабатывается у жителей страны, и сложно сказать, что же будет через 10-20 лет и какие варианты захоронения появятся в Германии и во всем мире.

Похожие записи

Оставить комментарий