Как проходят похороны в Индии

Как проходят похороны в Индии

Удивительная и загадочная Индия-не похожая ни на одно государство в мире. Невероятный, с фейерверком красок Дели, величественные Гималаи, древние храмы и дворцы-достопримечательности, которые влюбляют в себя всех приехавших сюда путешественников. Страна занимает второе место по численности населения на планете, страна древнейшей цивилизации, раскрывшей тайны аюрведы. Индия-родина индуизма и буддизма. Сюда едут за просветлением и начинают смотреть на мир по-другому, иным взглядом.

Буддизм-уникальное явление, не похожее на какую-либо религию. Это религиозно-философское учение (дхарма)об истинном духовном пробуждении (бодхи). Зародилось оно в Древней Индии, примерно в 543 году до нашей эры. Основателем учения стал принц Сиддхартха Гаутама.

Индуизм-вечный путь. Религия, которую исповедуют более восьмидесяти процентов населения Индии.

Есть страдание (дуккха). Люди очень часто страдают на своем жизненном пути.

У страданий есть причина (тришна). Тяга к жизни, жажда удовольствий.

Возможность освободиться от страданий (от дуккхи).

Смысл жизни последователей учений-увидеть просветление и пробудиться, достичь освобождения, обрести благодать после смерти. Достичь Нирваны и Мокши.

Смерть тела рассматривается как окончание одной жизни человека перед переходом ее в другую форму существования. Чтобы переход произошел правильно, тело должно быть достойно уничтожено после того, как душа оставит его. Индусы считают, что неправильное и плохое погребение может губительно отразиться в дальнейшем на весь род.

В этой связи предпочтение из всех видов погребения отдается сожжению тела. Только придание тела огню упокоит дух усопшего и освободит его от вечного скитания между двумя мирами-живых и богов. Индусы свято верят в странствия души и к смерти относятся по особенному. Они мечтают, наконец, закончить скитания по бесконечному кругу рождений и смертей. А значит, достичь мокши и больше не родиться. Избавиться от горя и несчастий, освободиться от мирской жизни с ее тяготами. Освобождение благословляется огнем. Бессмертная освобожденная душа с дымом устремляется в небо. Пепел после сожжения опускается в воды Ганга, освящающие прах. Этим достигается спасение. Священные воды Ганга, протекающие в раю, когда-то пришли на грешную землю, омывая и очищая живых, спасая мертвых. Смерть на берегу реки означает вечное блаженство.

Сжигание тел умерших индийцев происходит на гхатах, которые представляют собой сооружения в виде ступеней. Самые знаменитые гхаты находятся на берегу Ганга, воды которого омывают стены священного города Варанаси, который индусы считают центром Вселенной. Боги с небес спускаются на землю этого благословенного города, жить в нем-великое счастье, а умереть-значит достичь блаженства, сансара заканчивается. Кремация же тела на гхатах священного Варанаси очистит карму на последующую жизнь. Вот в этот город и везут тела умерших индусов со всех концов Индии и даже мира.

На гхатах происходит омовение частей тела-очищение водой. Затем тело сжигается на костре. Для ритуальных костров используют разную древесину. Богатые родственники привозят сандал или баньян. Победнее берут простую, дешевую древесину. Очень часто в поленницу перед сожжением кладут различные жертвенные вещицы, которые сослужат добрую службу духу усопшего в потустороннем мире. Главное, чтобы эти вещи хорошо горели и не остались не сожженными. Только в этом случае они принесут пользу душе. Предпочтение отдается алмазам и редким сортам янтаря. До начала сожжения сын умершего опускает в воду реки жертвенную смесь, состоящую из кунжута и риса. Что послужит временной оболочкой для освободившейся души. Всю церемонию сожжения тела должен обязательно проводить сын умершего. Поэтому в индийских семьях обычно много детей, до появления в ней мальчиков. Состояние души умершего в определенной степени зависит от того, на сколько правильно потомки по мужской линии проведут обряд сожжения тела и как будут затем поминать. Если у покойного нет родственников, то ритуал сожжения проводят чужие люди. Но обязательным условием является то, что они должны принадлежать к той же касте, что и умерший.

Некоторые города Индии знамениты тем, что прямо в черте города можно увидеть кремационные костры, где сжигают трупы людей. Кремация здесь – семейный бизнес, требующий получения лицензии от государства. Одним из требований этой лицензии является то, что трупы должны догорать до конца. В противном же случае, лицензия будет отозвана, и семья потеряет уважение и заработок. Поэтому, вопреки сложившемуся мнению, несгоревших останков в округе вы не увидите.

Однако, далеко не каждая семья может позволить себе кремацию по всем канонам – это очень и очень дорогостоящее мероприятие. На один погребальный костёр уходит около 350 килограмм ценного и недешевого дерева Мангостин. Если у семьи усопшего не хватает средств для оплаты действа, на помощь приходит местная коммуна и вносит пожертвование. Также в зачет идут и ювелирные украшения после костра.

По закону, нельзя сжигать детей до 10 лет, беременных женщин и погибших от укуса кобры. В таких случаях тела затапливают в самой реке, предварительно привязав к ним тяжелые камни, балки, металл. Как правило, такие захоронения осуществляются в реках Ганг или Брахмапутра.

Процесс подготовки осуществляется по обычаям брахманизма. Покойного кладут на пол комнаты или на голую землю. Вокруг него собираются родственники, одетые в белые одежды, чтобы прочитать молитвы. После того, как зафиксирован факт смерти, мертвого омывают и вокруг него разбрасывают листья бетеля. Желательно чтобы этот обряд осуществлял сын умершего, в ином случае приглашают брахмана. Следует отметить, что волосы на голове и бороду усопшего необходимо сбрить. Женщинам волосы также убирают, при помощи факела. Затем на лице делают рисунки с религиозными знаками, а тело осыпают цветами. Эти этапы подготовки должны быть проведены строго в течение суток. Далее покойного кладут на носилки и несут к месту погребения, при этом делаются длительные остановки по дороге и все присутствующие читают молитвы во весь голос.

Сын покойного или брахман перед процессом кремации выбрасывает в реку рис – это считается добрым знаком для души умершего. После этого тело помещают на специально сложенные дрова из мангостина, которые поджигают факелом, не забывая при этом использовать специальные ароматические смеси. Особенно важно, чтобы сын почившего разбил череп ещё не сгоревшего трупа: таким образом он освобождает душу человека из плоти, и она беспрепятственно попадает в другой мир. Все это происходит на фоне криков и воплей, женщины раздирают свои лица до крови или рвут одежду. Это довольно странная традиция, которая непонятна многим другим народам, но это уже давно существующий обычай в Индии. Как только потухнет погребальный костер – необходимо совершить омовение водой с кунжутом.

Спустя несколько дней родные и близкие покойного приходят на место костра, чтобы собрать кости усопшего и пепел, и поместить их в специальную глиняную посуду. Прах умершего развеивается над рекой Ганг. Также семья должна установить два камня – первый ставится возле дома, второй – возле ближайшего к дому водоема. Десять дней совершаются обряды обливания и омывания водой этих камней. Эти камни – олицетворение духа покойного. После этих десяти дней семья умершего в течение года обязательно должна организовать большой праздник – что душа усопшего благополучно покинула этот мир и скоро реинкарнируется.

В первые века нашей эры в Индии распространился ритуал сати-самосожжение вдовы в погребальном огне умершего мужа. Это не являлось добровольной жертвенностью, но верные супружескому долгу индуски шли за мужем на кострище. Это считалось актом высшего благочестия. Самосожжение даровало женщинам значительное количество лет небесного блаженства, ровно столько, сколько было волосков на их теле. И напротив, живую вдову ждала очень тяжелая участь, много лишений и очень неприглядная жизнь.

В Индии случались и массовые самосожжения женщин. Когда они попаданию в плен, насилию и угнетению предпочитали смерть.

Есть некоторые категории людей, тела которых после смерти не сжигают. Это святые индусы, также люди, укушенные коброй и погибшие от этого. Считалось, что они уже достигли освобождения. Не сжигают маленьких детей и беременных женщин-они безгрешны. Их тела просто опускают в священные воды Ганга.

Мусульмане и христиане, проживающие в Индии, хоронят почивших по предписаниям Корана и Библии. Для этого были построены специальные кладбища. Не смотря на многонациональный состав жителей, не отмечается никаких притеснений или вражды на религиозной и этнической почве – что, безусловно, является одной из особенностей данного государства. И это в очередной раз подчеркивает уникальность индийского народа и его отношение к земной жизни.

Индия-великая страна. Страна контрастов и противоречий. Страна ритуалов, которые не перестают удивлять и шокировать.

Похожие записи

Оставить комментарий