Греческие святые Флор и Лавр

Греческие святые Флор и Лавр

Судьба братьев-близнецов Флора и Лавра необычна, можно сказать, противоречива. Их жизненный путь описан в греческих житиях. В наших краях их перевод появился только в 15 веке. Вышли они под названием «Мучения святых страстотерпцев Флора и Лавра». Существует несколько вариантов жизнеописания святых братьев Флора и Лавра.
По одной версии святые жили в Иллирии, по другой – во Фракии. Не известно и время их проживания – оно варьируется от II до IV века. Трудились братья на стройке. Они были прекрасными каменотесами. Молва об их мастерстве быстро разнеслась повсюду. Однажды правитель из страны, находящейся по соседству, обратился к Ликиону – правителю Иллирии прислать ему братьев-умельцев для постройки языческого храма (есть и другая версия: завершить строительство храма, возводимого в честь Геркулеса, который располагался на земле Ликиона).

К этому времени Флор и Лавр, являющиеся учениками Прокла и Максима, подвергшихся мученической казни за свои христианские убеждения, были истинными христианами. На чужбине они стали активно проповедовать христианство, смогли многих обратить в новую веру. К тому же, в период возведения храма произошло чудо. За работой постоянно наблюдал сын жреца строящегося храма по имени Анастас. Однажды случилась беда: от камня отскочил осколок и поранил глаз Анастаса. Разгневанный жрец стал обвинять в случившемся братьев-близнецов, но они схватили юношу, привели к себе и сказали, что ему вернется зрение, если он поверит в сына Божьего Иисуса Христа, попросит Господа Бога об исцелении. Анастас согласился. Флор и Лавр начали молиться, благодаря силе молитвы глаз восстановился, зрение вернулось. После этого случая в Христа уверовал не только Анастас, но и его отец-жрец, а взамен языческого храма был выстроен новый христианский. Были уничтожены все идолы, которые должны были быть установлены в языческом храме.

Конечно, этот факт не остался без внимания правителя. Он приказал жестоко наказать всех. Своих жителей он приказал сжечь, а братьев после избиения отправили на родину. Ликион стал уговаривать братьев отречься от Христа, но братья были непреклонны. Когда терпение правителя было исчерпано, он приказал Флора и Лавра сбросить в сухой колодец и засыпать их землей.

По прошествии многих лет, когда к власти пришел император-христианин, он приказал найти место гибели братьев. Был найден человек, который совершал казнь, но к этому времени он ослеп и был не в состоянии указать место, где была совершена казнь. Но произошло чудо. Палач чудесным образом прозрел, он привел к тому самому месту, где приняли мученическую смерть братья. Стали откапывать колодец. Работа шла быстро. И вот на глубине в необычном сиянии появились благоухающие кости мучеников. В дальнейшем именно на этом месте был построен храм. Чуть позже мощи Фрола и Лавра были перевезены в Константинополь.

По другой версии братья сначала служили в языческом храме богини Немезиды. Однажды им во сне было видение, после чего они приняли христианство.

Верное служение Флора и Лавра Христу, их искусство каменотесов, страсти и мученическая смерть – все это осталось на периферии народных представлениях о братьях-страстотерпцев. В народе за этими святыми укрепилась иная слава: их считают покровителями лошадей. Считается, что именно они оберегают лошадей от зверей, людской жестокости, природных катаклизмов. В Древней Руси даже появился специальный праздник. Его возникновению послужил один случай, когда мужик замучил свою лошадь на пашне. Обессиленная она упала на землю, а мужик, пытаясь ее поднять, стал жестоко бить ее. В это время мимо проходили два странники. Увидев эту картину, один из них сказал мужику, что у него на неделе есть один день, когда он отдыхает, почему же лошадь весь год должна трудиться без отдыха. После этого странники заметили (а это были Фрол и Лавр), что Господь Бог приставил их защищать рабочих лошадей, приказали мужику 18 августа (по старому стилю), который считается их днем, привести лошадь к церкви. Кроме этого, мужик должен был посоветовать своим односельчанам сделать то же самое, тогда их лошади будут крепкими, здоровыми, работоспособными. С этого времени этот день стал на Руси называться «праздником лошадей». Не допускалось, чтобы в этот день лошадь трудилась, бытовало поверье, что если заставить в праздник лошадь работать, будет крупный падеж. Животное хорошо кормили, в их гривы вплетали красивые ленты. В этот день обязательно совершался молебен, лошадей окропляли святой водой. Хозяйки пекли караваи, на которых делали оттиски в форме копыт.

И по сей день считается, что святые Фрол и Лавр способны исцелить больную лошадь. Этому способствует легенда, в которой говорится о том, как однажды братья-близнецы во время рытья колодца провалились в него, их засыпало землей. Никто не обратил внимания, что братья пропали. Вскоре на месте колодца стала появляться вода. Однажды к этому месту подошла больная лошадь, попила водички и вскоре стала здоровой, статной. Этот факт удивил людей, они стали приводить сюда других лошадей и все они становились здоровыми. Тогда люди стали рыть колодец, а на дне обнаружили братьев-близнецов. Они были живы, в руках держали лопаты. Чудо с колодцем, связанное с именами Фрола и Лавра, приобрело русский вариант.

Не случайно, на иконах Древней Руси святые Фрол и Лавр изображались как покровители и защитники лошадей.

Похожие записи

Оставить комментарий