Николай Чудотворец

Николай Чудотворец

Две праздничные даты

Христианская вера всегда с глубоким уважением и почтением относилась к Николаю Чудотворцу. Святой был удостоен нескольких праздников в честь своих праведных дел и поступков, которые отмечаются верующими как большие даты ежегодно. Но два из них имеют особое значение для христиан, притом, что чествуют Николая Угодника песнопениями каждый четверг.

Отдал народу свое добро

Пришел в этот мир Николай в ориентировочно в 270 году, умер в 345 году на малоазийском полуострове в Патаре. Мальчик рос в семье глубоко верующих христиан и стал верным слугой господа. Достигнув зрелости, Николай был удостоен сана архиепископа Миры в провинции Ликии под владычеством Римской империи. Высокое положение не стало поводом для гордыни, он продолжал придерживаться заповедей Христа, раздавал свое имущество нуждающимся, вел аскетический образ жизни.

В младенчестве мальчик часто сталкивался с чудесным предзнаменованием. Во время крещения он три часа стоял в купели. Молоком матери он питался только с правой груди, в среду и пятницу младенец кушал только поздно вечером. Его детство уже было связано со служением Господу. Разные аспекты его жизни вне зависимости от его маленького возраста соответствовали догмам христианской веры.

В своем юном возрасте ребенок не совершал каких-либо добрых деяний, но при этом такие знаки означали деяния Господни. Они говорили о великой святости и славе будущего служителя Пресвятой Троицы.

Предание гласит, что преподобный Николай избавлял страдающих от недугов, и даже возвращал к жизни. До современников, например, дошло поверье о трех, воскрешенных святителем, молодых людях, которые попали в руки злодеев. Кроме того, он мог останавливать морские шторма словом божьим, отводил беду от кораблей, за что был почитаем моряками и путешественниками.

Когда император Диоклетиан стал преследовать верующих во Христа, Николай Угодник с единоверцами попал в заключение, проведя в тюрьме долгие годы. Вновь обретя свободу при Константине Великом, взошедшем на престол и поощрявшим христианство, наш Святой вернулся к богоугодным делам.

Народ очень любил Николая, который искренне оказывал помощь, приходил в трудную минуту с советом, спасал от необдуманных шагов и роковых случает. В память о Чудотворце, после того, как он почил, его останки оставили храниться в кафедральной церкви, где они долго оставались нетленными. Но удивительнее всего было то, что и после смерти мощи Николая продолжали помогать страждущим, источая исцеляющее миро.

Протягивал руку помощи всем нуждающимся

Во времена Древней Руси, принявшей православие, Николаю Чудотворцу оказывали всяческое уважение все христиане, величая его с почтением Угодником божьим, Милостивым святым. Простой люд любил его за милость к слабым и нуждающимся.

Согласно легенде, отправился Николай однажды в путь с Касьяном по святой земле. По дороге повстречался им мужик в затруднительном положении – его телега увязла в болоте, и тому никак не удавалось ее вытащить. Касьян даже не заметил незадачливого страдальца, отводя взор в сторону – зачем пачкаться о грязную телегу. Николай же не смог бросить в беде человека и помог бедняге. Господь, прознав о том, определил два праздника в честь святителя Николая: 19 декабря – День Святого Николая и 22 мая – День Николая Чудотворца. Касьяну же, за его гордыню и пренебрежение, был определен один день, когда люди вспоминают о нем – 29 февраля, что бывает раз в четыре года.

 

Похожие записи

Оставить комментарий