Cмерть мозга

Cмерть мозга

Смертью мозга называют состояние организма, когда гибнет головной мозг. Проводятся различные реанимационные мероприятия для поддержания работы сердца, дыхания, кровообращения искусственным путем.

На сегодняшний день такой термин «смерть мозга» подразумевает состояние, характеризующееся всеобщим некрозом не только головного мозга, но и нескольких сегментов спинного. Но при этом обеспечивается вентиляция лёгких искусственным путем, что помогает поддерживать в организме процесс газообмена и работу сердца.

Смерть мозга происходит по различным причинам. Например, интоксикация, травма, отек и другие.

Из-за остановки кровообращения в вертебральных артериях происходит также некроз первых сегментов области шеи.

Смерть мозга также называют «запредельной комой». Ее лечение считается бессмысленным. Человек, у которого произошла смерть мозга – это практически «живой труп». Специалисты иногда применяют словосочетание «респираторный мозг».

Люди, которые пребывали в состоянии между жизнью и смертью, описывают его примерно одинаково. Человек как будто скользит по тоннелю, в конце которого виднеется яркий свет. Он ощущает счастье и спокойствие, слышит приятную для себя мелодию, его окутывает мягкое освещение. Нередко пациенты, побывавшие в таком состоянии, описывают ощущение выхода из тела. При этом они утверждают, что смотрели со стороны на собственное тело, ощущают, как будто парят в воздухе.

Те, кто получил такой опыт, верят в то, что их видения и ощущения в околосмертном состоянии были реальностью. Они уверены: это доказательство того, что жизнь человека после смерти существует, так как душа не умирает. Но ученые, изучающие нейрофизиологические процессы, предполагают, что ощущения и видения людей в этом состоянии вызваны различными процессами, происходящими в мозге в процессе отмирания.

Остановка сердца: что после этого происходит в человеческом мозге

Неврологи, изучая физиологические процессы, подсадили электроды в мозг своих пациентов. Было установлено, что мозговые клетки продолжали работать даже после того, как остановилось сердце.

В минуты смерти происходит последняя волна мозговой активности. Проходит от 2 до 5 минут после прекращения кровообращения в головном мозге до того, как начинается эта волна. Кровь вместе с кислородом уже не поступает, происходят изменения, являющиеся необратимыми.

Ранее учёными также были проведены исследования, при которых была обнаружена кратковременная активность. У умирающих пациентов проводилась ЭЭГ (электроэнцефалография). Исследование показало, что после потери давления происходит кратковременная активность мозга, характерная для нахождения человека в сознании. Исследователи считают, что это может быть вызвано деполяризацией нейронов вследствие гипоксии (дефицита кислорода). Кроме того, предполагается, что человек именно в течение этого периода получает определенный мистический опыт.

Иногда подобные эффекты люди получают не только в моменты, когда находятся на грани смерти, но и в других ситуациях.

Христианство и смерть мозга

По критериям католической церкви смерть человека наступает в момент, когда кора мозга прекращает свою работу.

Но что касается православных христиан, есть четкое мнение, можно ли считать смертью состояние, когда мозг уже не функционирует, но другие системы органов ещё работают.

Православные христиане руководствуются священным писанием, где сказано, что смерть – это разъединение тела и души.

В. В. Зеньковский, изучающий богословие, утверждает что, при разрушении тела душа теряет жизненную основу, так как она получала материал для поддержания жизни через нервную систему.

С точки зрения православных христиан, поддержание жизни искусственным путем можно считать целесообразным лишь в том случае, если остаётся надежда на полное восстановление работы организма.

Поэтому разрешается прекращение поддержания вентиляции лёгких искусственным путем в случае, если произошла смерть мозга.

Понятие смерти мозга с точки зрения ислама

Во многих государствах, где проповедуется ислам, смерть мозга определяется как критерий смерти. Поэтому, если пациент находится в таком состоянии, интенсивную терапию в такой ситуации можно прекращать. Такое решение было принято на конференции юристов на международном уровне, проведенной в 1986 году. А в 1988 году было разрешено в случае смерти мозга изымать у пациента органы.

Иудаизм и смерть мозга

Эта религия не имеет единого мнения по рассматриваемому вопросу. Ее представители отстаивают различные мнения. Вот основные теории, распространенные в иудаизме.

  1. Одно из мнений основывается на том, что главным является работа сердца. Сторонники этой теории уверены, что при пересадке сердца возможно убийство и принимающего пациента, и донора. Ведь из организма вынимают сердце, которое ещё продолжает биться. Но на сегодняшний день такие операции разрешены.
  2. Ещё одно мнение сводится к тому, что в мозге заключена вся жизнь человека. Сторонники теории считают, что возможность продолжения жизни утрачивается только в том случае, если становится очевидно, что мозг полностью разложился.
  3. Мозговой смертью признается отмирание мозгового ствола. Точка зрения была поддержана Израильским раввинатом. Готовится законопроект, в соответствии с которым смерть мозга будет определять специальная комиссия, состоящая из врачей, не связанных с пересадками различных органов, а также представителей раввината и юристов.

В каких случаях можно получить околосмертный опыт

Были проведены исследования, в результате которых учёные установили возможность получения околосмертного опыта с помощью каких-либо психоделиков.

Исследование состояло из двух частей. Часть участников эксперимента принимали лиметилтриптамин, являющийся психоделиком. Другие же принимали плацебо. По завершении они должны были ответить на вопросы, составленные при участии перенесших околосмертный опыт людей.

В результате было установлено, что прием препарата привел к такому же эффекту, как и у пациентов, которые находились в предсмертном состоянии. Они описывали чувство растворения, ощущение единства с окружающими предметами и пространством в целом.

Ещё одно исследование показало, что люди в околосмертном состоянии испытывают эти ощущения далеко не всегда, а лишь в 51,7 процентах случаев. Из 58 человек, переживших околосмертный опыт, без участия врачей на самом деле могли умереть 28. Остальные пациенты угрозы смерти не имели, но околосмертный опыт ими все же был получен.

Чем вызван околосмертный опыт у человека

Осознание своей смерти

Такое переживание является одним из наиболее распространенных. Но такое ощущение испытывают и живые, страдающие от синдрома Котара. Это состояние также называют синдромом ходячего трупа.

Один из показательных примеров – девушка 24 лет, пациентка одной из больниц Лондона. Она была уверена, что уже умерла вследствие простуды, и уже находится на небесах. Но эта мания продолжалась лишь несколько дней, постепенно исчезнув.

Синдром вызван нарушением в работе префронтальной коры, а также теменной доли в мозге. Проявляется он после различных травм головы, а также при рассеянном склерозе, тифе на продвинутой стадии.

Туннель со светом в конце

Описывая свой околосмертный опыт, такое переживание упоминается людьми нередко. Подобные переживания могут испытывать также живые. Например, у пилота в период перегрузки понижается кровяное давление. В результате может произойти обморок. Периферическое зрение временно угнетается.

Темный туннель, такой же, как и в предсмертном состоянии, пилоты видят около 6-8 секунд.

Предполагается, эффект тоннеля возникает в результате того, что кровообращение в сетчатке глаза нарушено. В этом состоянии наблюдается гипоксия, человек испытывает экстремальный страх.

Выход души из тела

Исследователи предполагают, что такие ощущение связано с нарушениями в угловой извилине.

В результате одного из экспериментов было выяснено, что при ее стимуляции возникает чувство трансформации конечностей и перемещения тела.

Поэтому учёные пришли к выводу, что ощущение выхода из своего тела возникает в результате искажения информации, поступающей из вестибулярной системы, а также соматосенсорной коры.

Ощущение пребывания вне тела также характерны при состоянии, когда человек находится в пограничном моменте между бодрствованием и периодом сна, а также для сонного паралича.

Человек в таком состоянии может страдать от галлюцинаций, пребывать в сознании, не иметь возможности пошевелиться, ощущать чувство парения около собственного тела.

Чувство благополучия, счастья

Обычно околосмертный опыт сопровождается чувством спокойствия, эйфории. К такому же результату приводит и прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе кетамина.

Предполагается, что в околосмертном состоянии происходит активация опиоидной системы. Это система вознаграждения, с помощью которой боль становится слабее, человек получает положительные ощущения в результате высвобождения эндорфинов.

По другой теории эйфория возникает благодаря голубому пятну и норадреналину.

Норадреналин принимает участие в возбуждении организма из-за стрессовой ситуации, страха, а также увеличения в крови концентрации углекислого газа – гиперкапнии.

Ученые утверждают, что норадреналиновая система, возможно, связана с положительными эмоциями, а также галлюцинациями и различными иными проявлениями у человека околосмертного опыта.

«Жизнь пронеслась перед глазами». Разбираем выражение с научной точки зрения

Предсмертное состояние активно изучается лучшими умами современности, и уже сегодня мы можем наверняка говорить о том, что в последние минуты жизни мозг действительно проматывает самые яркие воспоминания. Замечательная книга «Мы – это наш мозг. От матки до Альцгеймера», авторства Дика Свааба, содержит подробный разбор этого непростого вопроса. Ученый утверждает, что мы видим пережитое из-за активной работы медиальной височной доли. Именно этот отдел мозга содержит в себе то, что мы называем памятью. В этой доли – все наши воспоминания и переживания, которые предстают перед глазами, стоит лишь ограничить доступ кислорода.

Примечательно, что, по результатам серьезных исследований, достоверно известно, что, единожды пережив предсмертное состояние, человек меняется навсегда. После такого стресса височная доля уже не сможет перейти в полностью расслабленное состояние, возможно галлюцинации и бурные сновидения.

Почему мы видим мертвых?

Кроме фундаментальных жизненных событий, многие утверждают, что в состоянии, близком к смерти, могли наблюдать уже усопших родственников или близких. Однозначно говорить о таких сложных процессах достаточно сложно, но, скорее всего, всему виной одна из фаз сна. Организм пытается абстрагироваться от боли, а потому переводит психику в некое подобие сна наяву. В таком состоянии действительно возможно наблюдение религиозных образов или лиц ушедших близких. Для подтверждения данной гипотезы, специалисты проводили исследование, основанное на изучении опыта 55 людей, переживших клиническую смерть. Это страшное событие оставляет непоправимый след, делая несчастного восприимчивее сонным параличам со всеми вытекающими галлюцинациями.

Примерно то же самое и с болезнью Альцгеймера. Заболевание, подобно Паркинсону, также держит психику в практически обморочном состоянии, так что галлюцинации человек не выдумывает, а действительно наблюдает. У каждого образы проявляются, соответственно, по-разному. Кто-то видит деву Марию, а кто-то призраков и монстров. Всё крайне индивидуально.

Можно ли восстановить умершие участки головного мозга?
В теоретическом смысле – да. Но практических успехов врачи пока что не добились. Исследования идут ещё недостаточно долго, но специалисты активно движутся в сторону использования современных биомедицинских технологий. Согласно некоторым самым смелым гипотезам, стимулировать нормальную деятельность отмерших отделов мозга получится, с помощью электрических импульсов. Но, конечно, эти гипотезы сперва нужно подтвердить.

Что ждет нас после смерти?

Человечество задавалось этим вопросом, наверное, с самого начала нашего существования. Тем не менее, даже сейчас мы не можем уверенно рассуждать о таких сложных вопросах, как смерть. Ученым пока что не хватает достоверных аргументов, чтобы опровергнуть или подтвердить состояние загробного мира. Вполне возможно, что на предсмертную фазу действительно влияют некие сторонние силы, которые нам только предстоит выявить. Так или иначе, никто не может запретить вам верить в те или иные трактовки загробного мира. Это личное дело, так что не слушайте скептиков и, если с конкретными убеждениями проще, не меняйте свою точку зрения.

Похожие записи

Оставить комментарий