Ритуальные профессии и образование

Ритуальные профессии и образование

Спрос на ритуальные услуги не зависит от общих изменений экономики. Да, звучит цинично, но упразднить похороны невозможно. Устойчивость рынка и актуальность услуг позволяет компаниям, специализирующимся на ритуальных процессиях, активно совершенствовать качество и повышать цены на услуги. Более того, ритуальные конторы редко сталкиваются с недовольными клиентами. Ведь, согласитесь, картина, когда человек оспаривает качество проведенных похорон и требует каких-либо компенсаций, очень маловероятна. Все эти полезные условности позволяют ритуальным компаниям развивать свой бизнес.

Исходя из законодательства Украины, близкие или родственники умершего могут самостоятельно выбирать компанию для проведения похорон. Однако важно учитывать, что местное самоуправление или коммунальная ритуальная служба обязаны составить договор с выбранной компанией.

Таким образом, у коммунальных ритуальных служб есть полномочия не только самостоятельно проводить похороны, но и запрещать деятельность неугодных конкурентов. Чтобы хоть как-то сгладить углы, многие частные ритуальные компании заводят полезные связи в силовых и медицинских структурах. Предприниматель, если верить словам прямых участников рынка, банально платит за сообщение об умершем. Благодаря столь отлаженной системе многие ритуальные услуги наращивают клиентские базы и получают действительно большие деньги.

Востребованные профессии в сфере ритуальных услуг

Всего можно выделить несколько самых популярных направлений подобной деятельности:

  • Агент, ответственный за непосредственную организацию похорон;
  • Член похоронной службы;
  • Церемониймейстер;
  • Танатопрактик или, говоря простым языком, бальзамировщик;
  • Рабочий, отвечающий за зеленое хозяйство;
  • Рабочий, ответственный за захоронение;
  • Траурный флорист;

Давайте подробно рассмотрим каждую из представленных профессий.

Распорядитель похорон

Ритуальный агент занимается всеми моментами, связанными с организацией похорон и траурными мероприятиями. Как правило, распорядитель действует, исходя из поручений близких умершего.

Ни одни хорошие похороны не обходятся без опытного распорядителя. Такое личное, тонкое мероприятие нужно избавить от временных задержек, лишней нервозности и, конечно, неоправданных трат. Всё это и гарантирует хороший ритуальный агент, к которому зачастую обращаются семьи, столкнувшиеся с утратой родственника. Доверие к человеку этой профессии вполне оправдано: опыт позволит сделать лучше, дешевле и быстрее.

Ритуальный агент нужен всегда, вне зависимости от индивидуальных причин смерти. Даже если усопший давно болел или если горе пришло внезапно, большинство старается сразу вызвать распорядителя похорон. После звонка в ритуальное бюро, к семье покойного выдвигается ритуальный агент. Он объясняет алгоритм дальнейших действий. Сообща, семья и агент решают, какие именно услуги требуются, в каком порядке. Также специалист предлагает выбрать конкретные принадлежности из привезенного каталога и составить договор на проведение похорон.

На плечах распорядителя лежит вся процессуальная волокита, он занимается оформлением документов, подготовкой усопшего к погребению и его транспортировку на кладбище. Агент также ответственен за организацию кортежа прощания, необходимых церемоний и поминальных обрядов. Одним словом, распорядитель занимается «логистикой похорон». Безусловно, такая личная травма, как смерть близкого для клиента человека, обязывает распорядителя быть корректным и всячески поддерживать горюющих.

Мы не слукавим, сравнив профессию распорядителя похорон с педагогом или врачом, во всяком случае, в отношении важности. Хороший агент всегда знает и может объяснить, как работает ритуальный сервис. Неплохим дополнением к работе распорядителя станет свой личный автомобиль. Зачастую обращения в ритуальное агентство поступают глубокой ночью, важно сразу отреагировать на заявку и выдвинуться на указанный адрес.

В условиях рыночной экономики даже похоронный бизнес – всё равно бизнес. Грамотный распорядитель сможет убедить семью усопшего в том, что он лучше конкурентов. Но борьбу за потребителя нужно проводить в самой деликатной и корректной форме.

Необходимые личные черты и познания

В первую очередь, агенту необходимы такие качества как:

  • Вежливость;
  • Тактичность;
  • Ответственность;
  • Быстрое принятие правильных решений;
  • Умение запоминать и обрабатывать информацию;

Из практических знаний распорядителю помогут:

  • Понимание принципов маркетинга;
  • Понимание управления кладбищем;
  • Знание нюансов, связанных с ритуальным сервисом;

Чему нужно учиться

Мы не сомневаемся, что вы уже обладаете всеми необходимыми качествами. Тем не менее, их нужно возвести в абсолют, пройдя ряд специальных тренингов:

  • Психологические курсы для тех, кто принимает заказы на похоронную процессию;
  • Занятия для управляющих бизнесом. Там вас научат выходить победителем из конкурентного противостояния;
  • Тренинги от муниципалитета, ориентированные на организацию ритуальных мероприятий;
  • Получение иностранного опыта. Всегда полезно знать, как работают ваши коллеги за рубежом. Именно поэтому многие распорядители выезжают для повышения квалификации за границу;
  • Навыки для составления учебных пособий, программ и книг для участников отрасли;

Несколько минусов работы распорядителя похорон

Ненормированный рабочий день

Это, пожалуй, самое большое неудобство, с которым столкнется каждый похоронный агент. Вы сами понимаете, что смерть человека – вещь непредсказуемая, именно поэтому в один день у вас может и не быть звонков, а в другой наоборот, огромный поток обращений.

Специфика бизнеса

Похоронное предприятие, даже при учете его деятельности, всё равно должно получать деньги. Именно поэтому за каждого усопшего начинается буквальная война, пренебрегающая всякими рыночными правилами. Многие агенты, по крайней мере в нашей стране, готовы забыть обо всех этических нормах, лишь бы первым обслужить несчастную семью.

На западе всё несколько иначе. Там система организации похорон работает по четко-выверенному принципу, который не допускает ругани с конкурентами. Всем заведует похоронный директор, который сопровождает близких умершего с момента оформления свидетельства смерти и до составления некролога. Из американского искусства мы знаем, что похоронный директор статен, всегда одет опрятно, в соответствии с событием.

В США, например, для работы в сфере ритуальных услуг, нужно учиться, проходя менеджмент, финансовое и бухгалтерское дело. Также специалист обязан сдать тест на умение общаться с клиентом. Предусмотрена годичная стажировка, по прошествии которой похоронный директор может начинать работу.

Для бальзамирования тела тоже необходимы соответствующие документы, которые являются гарантом наличия знаний о физиологии, анатомии, техники бальзамирования, реставрации лица и т.д. Продлевать лицензию нужно своевременно, иначе американский специалист потеряет право работать с трупами.

Торговли информацией как такой вообще нет. Государственным структурам запрещено распространять сведение о смерти человека частным лицам, в противном случае, нарушители получат тюремный срок до 3 лет или штраф до 100 000 евро.

Резюмируя, можно сказать, что отечественному ритуальному бизнесу точно есть куда расти.

Церемониймейстер похорон

Данная профессия заключается в организации и контроле траурной церемонии. Церемониймейстер помогает составить корректный сценарий похоронной процессии, важно учитывать личные пожелания клиента, а не давить опытом и знаниями. Именно поэтому хороший церемониймейстер всегда умеет вслушиваться в слова заказчика, может оградить семью от дополнительных трат и других неудобств. Профессионал знает всю кухню изнутри и мастерски разбирается в подоплеке траурных ритуалов.

Если распорядитель больше отвечает за правовые аспекты и логистику, то на плечах церемониймейстера лежит более личные вопросы, вплоть до выбора венков.

Выделим главные обязанности церемониймейстера:

  • Проведение консультаций для освещения похоронных традиций и обрядов;
  • Честное распределение обязанностей;
  • Налаживание работы всех необходимых инстанций (мест проведения служб, больниц и моргов);
  • Организация похоронного шествия;
  • Составление прощальной речи и выбор репертуара похоронного оркестра;
  • Проверка документов;

Бальзамировщик

В профессиональных кругах танатопрактиков называют посмертными визажистами. Удивительно точное название описывает всю суть работу. Это очень ответственная, и потому высокооплачиваемая должность в ритуальном бизнесе.

Бальзамировщик, как минимум, должен поддерживать физическую форму, чтобы без помощи коллег справляться с усопшим.

Должность, на самом деле, связана с реальным риском заражения болезнями от трупа. Есть случаи, когда бальзамировщик сталкивался с гангреной, грибковыми заболеваниями или туберкулезом. Только соблюдение санитарных норм может избавить специалиста от болезней. Начинающий обязательно столкнется с непринятием трупного запаха и «аромата» бальзамирующих растворов.

Работа, мягко говоря, непростая. Помимо непосредственных манипуляций с трупом, бальзамировщик часто общается с семьей, переживающей утрату. Он также должен учитывать пожелания и всячески поддерживать клиентов.

Хороший бальзамировщик – это, в каком-то отдаленном смысле, настоящий художник. Специалист обязан сделать из безжизненного тела максимальное подобие живого человека, часто на это уходит много сил и времени. Разумеется, долговечный результат неважен, но как минимум на похоронах усопший должен выглядеть идеально. Бальзамировщику нужно понимать тонкости посмертного макияжа и даже скульптуры, чтобы восстанавливать утраченные черты лица.

Чтобы устроиться посмертным визажистом, нужно долго и упорно учиться, но все старания окупятся в финансовом смысле. Получив специальный аттестат бальзамировщика, вы резко повышаете собственную конкурентоспособность в этой сложной сфере.

Специалист по зеленому хозяйству

Рабочий зеленого хозяйства отвечает за выполнение работ при оформлении скверов и газонов вблизи могил. Уровень загруженности, равно как и доход, зависит от разряда специалиста. Но в любом случае специалист такого типа должен уметь:

  • Выполнять простые работы для обустройства и поддержания зеленых насаждений на кладбище;
  • Выполнять работы средней сложности для обустройства и поддержания зеленых насаждений на кладбище;
  • Выполнять работы высокой сложности для обустройства и поддержания зеленых насаждений на кладбище;
  • Выполнять работы повышенной сложности для обустройства и поддержания зеленых насаждений на кладбище;

Ритуальный флорист

Каждый человек, столкнувшийся с тяжестью утраты, ищет утешение в красоте. За последнюю и отвечает ритуальный флорист, который занимается траурным декорированием. В его полномочия входит оформление всей похоронной процессии правильной флорой, цвета обязаны присутствовать как в зале, так и непосредственно на могиле.

Ошибочно полагать, что в составлении подобных композиций нет ничего сложного. На самом деле, это тяжелый труд, к которому предрасположен не каждый флорист. Ритуальной флористике нужно учиться, чтобы понимать тонкости составления правильной цветовой и видовой гаммы. Зачастую используются как искусственные, так и живые растения.

Заключение

Ритуальный бизнес – это прибыльная, но очень тонкая сфера. Если вы готовы ко всем трудностям и соответствуете каждому приведенному критерию, мы не сомневаемся, что вас ждет успех.

Похожие записи

Оставить комментарий