Похороны животных: бизнес проект

Похороны животных: бизнес проект

Для многих смерть близких приносит сожаление, боль, безысходность, безграничную пустоту. Когда умирает любимый питомец, мы осознаем, что нас покинул близкий друг. Четвероногий член семьи, бегущий к двери, едва заслышав наши шаги и ждущий нас расстроенных, либо веселых, встречая своими преданными и любящими глазами. Но, происходит, что и любимые питомцы умирают, и с ними надо проститься. Похоронить их хочется по-человечески, а не закопать на непонятно каком могильнике или вывести в пригород. В лес или на “мусорку” лишь немногие решаются выбросить. Только те, которые не были дружны со своими питомцами или вообще их не любили.

Поэтому, чтобы достойно похоронить своего котика, собаку или другого любимца, у многих возникает вопрос, связанный с процессом захоронения.

Для тех, кому при жизни питомец был очень дорог, хочется не просто его достойно похоронить, но чтить память. Не забывать о любимце долгие годы. Хозяевам нужно знать, где не только можно закопать умершее животное, но и приходить к его могилке.

Для тех, у кого животное является частью семьи, важно не просто его останки засыпать землей и забыть. Для таких людей важно найти организацию, которая в момент утраты поможет найти кладбище для животных, подскажет как правильно оформить справки, проведет все печальные услуги. Каким бы скорбным данное действие не было, но услуга популярна среди населения. В создании бизнеса по захоронению домашних питомцев на кладбище конкуренции практически нет. Да, это бизнес на слезах от утраты близкого животного. Но, с другой стороны, люди благодарны за подобные услуги: им не придется самим искать подходящее место для захоронения в такой тяжелый для них момент.

Нынешние законодательные законы не позволяют содержать частные кладбища. Заниматься подобными вопросами должны муниципальные службы. Если рассмотреть закон с юридической точки зрения, то запрет на частные кладбища очень неоднозначен. С одной стороны запрет, а с другой стороны идет разработка законопроекта, по которому любой предприниматель может заняться таким видом бизнеса. Речь в законопроекте идет о захоронении людей, о животных там нет ни единого слова.

Нынешняя классификация относит останки животных к биологическим отходам. Поэтому по нормативным актам утилизацию трупов домашних питомцев можно отдать в руки частных бизнесменов, выполняющие подобные действия за определенную плату. Но, похоронить можно останки, если умершего питомца нельзя утилизировать безотходно. Это предполагает дебаты с местными службами ветеринарии, чтобы “выбить” право на погребение животного в том месте, где желает хозяин.

В любом случае ветеринарные службы разрешат похоронить останки домашнего животного под своим присмотром. Проведя полную дезинфекцию всего, к чему прикасалось животное, а также обработав могилы средствами с хлорным содержимым. Это необходимо для обеззараживания. Могилу требуется выкопать в глубину больше двух метров во избежание попадания в грунт трупных ядов.

Где искать место под будущие захоронения? Такие территории должны выделять государственные органы. Кроме них, есть местная администрация. У них основное требование заключается в расположении будущего кладбища. Погост не должен находиться возле скопления жилых зданий. Идеальный вариант – окраина города.

Не всегда удастся выкупить там землю. Это и не нужно: достаточно взять землю за приемлемую сумму у государства в аренду. Вы будете, не вкладывая больших денег в покупку земли, нею пользоваться. Эти деньги будут нужны, чтобы благоустроить кладбище. Ведь неухоженная территория вряд ли клиентами посчитается за действующий погост. Участок требуется большой, т.к. территория выдается под захоронения на 49 лет. А кладбище, которое скоро заполнится, перестанет приносить выручку владельцу.

Назвать стоимость аренды сложно, на это влияют многие факторы, в том числе личное решение работников местной администрации. Узнать стоимость будущей стройки возможно, если составлен точный план постройки. Также обязательно на территории нужна вывеска с названием, ограждение, здание для администрации. Кроме административного корпуса можно построить крематорий, здание с памятными плитами, мемориальными досками. Можно даже построить небольшое здание для религиозных обрядов.

На участке желательно сделать дорожки, высадить деревья и кустарники, посеять декоративные травяные растения. Все постройки и территория должны поддерживаться в чистоте и порядке.

Как еще один из способов заработка: продавать цветы, в том числе искусственные, венки, найти мастеров, которые будут изготавливать памятные и мемориальные доски.

Ритуал похорон домашних питомцев люди проводят, как и погребение человека. Здесь нет каких-то сложных или других обрядов. Поэтому погост для животных ничем не отличается от людского кладбища. Услуги для населения предоставляются те, что при захоронении людей. Для начала можно просто оградить участок и выставить небольшие памятные доски. Важно, чтобы этот погост не казался пустырем. Ведь тогда клиенты могут сами, не платя ничего, захоронить умершее животное в любом месте на этой территории.

Когда есть территория под захоронения, нужно найти организации или предпринимателей, которые будут оказывать соответствующие услуги. За определенный процент они могут для ваших клиентов делать памятники, торговать сопутствующими товарами, перевозить животных. Организации, которые располагаются на кладбищенской территории, должны выплачивать субаренду владельцу.

Развитие бизнеса с кладбищем домашних животных зависит от вашего первоначального капитала. А также от сотрудничества с другими предпринимателями. Рекомендация: перед открытием кладбища на территории должны быть захоронения. Хотя бы несколько. Умерших животных забирают из приюта и бесплатно хоронят. Так ваши первые клиенты увидят, что погост действующий, раз уже есть захоронения.

Чтобы население получало все услуги по похоронам на территории кладбища, откройте там небольшую ветеринарную службу. Например, ветеринары будут усыплять домашних питомцев, которые очень старые и немощные уже. Или безнадежно больные, для которых это будет единственным спасением от мук и боли. Если у вас будет эта служба, то в перевозке останков животного не будет необходимости. Вам не придется заказывать санитарную машину, затем ее обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Сама ветеринарная служба может приносить небольшой доход. А если сторонняя ветеринарная лечебница будет на территории кладбища, то заработок будет на субаренде. Организация погребения возлагается на владельца погоста. Да, хозяева умершее животное могут привести сами. Но, вы должны предусмотреть услугу перевозки животного с дома хозяев на кладбище. Для этого необходима машина. Катафалк не нужен, достаточно приобрести обычную газель. Она должна быть оборудована под перевозку биологических отходов и иметь закрытый, обязательно водонепроницаемый кузов. Цена такой машины в районе миллиона рублей. Если таких денег нет, то можно арендовать у ветеринарной службы специальную машину, причем за умеренную плату. Если автомобиль ваш, то вы должны его дезинфицировать после каждого выезда за умершим животным. Каждый месяц этот автомобиль должен проходить осмотр в ветеринарной службе.

Кроме этого, обязательно подвергается обработке формальдегидом одежда сотрудников.

Для похорон нужно заключение о смерти. Поэтому перед погребением к вам на кладбище должен приезжать ветеринарный врач, который проверяет останки умершего питомца и дает заключение. Если у доктора возникают подозрения на какие-то опасные заболевания, он проводит экспертизу.

Можно для клиентов сделать обязательным наличие справки о смерти. Но, тогда люди должны будут вести труп животного сначала в ветеринарное заведение, а оттуда на погост.

Идите навстречу клиентам. Возьмите все сложности, проверки, организацию перевозок в печальный для них момент на себя. В этом бизнесе нужно всегда помнить, что клиент может найти разный способ, чтобы похоронить любимого питомца бесплатно. Именно сервисное обслуживание позволит развиваться вашему бизнесу.

Вы можете этот бизнес вести так, как считаете нужным, но ориентироваться на тех, кто вам платит деньги, необходимо всегда. Тем более, когда у клиента сложная ситуация, он не знает куда звонить, где найти подходящую машину. От вашей помощи будут только положительные отклики.

Отдельного внимания заслуживает услуга кремации животного. Есть свои плюсы и минусы. Из плюсов: на кладбище не занимается лишнее место, нет лишней опасности заразить грунт ядами. У клиента будет выбор: не у всех будет возможность ездить потом, чтобы ухаживать за могилкой. Так что услуга может стать популярней, чем обычное захоронение.

Ваш клиент при кремации домашнего животного получает урну с прахом, которая будет запечатана. Эту урну хозяин питомца привезет домой, как память о любимом друге. Он может урну перенести в склеп. Может соорудить колумбарий, например, построенный под землей. Если клиент пожелает, то урну не запечатают. Он может прах животного развеять там, где пожелает.

Для кремации животных на территории погоста выделяют отдельную площадку. Если строить подобное здание затратно, то договариваются с организациями, которые эту услугу выполняют. Да, прибыль от этого будет небольшая, ведь большую часть денег придется отдавать тем, кто выполняет услугу. Договариваются с крематорием о перевозке, если у них есть специальная машина для умерших животных.

Один минус: недоверие клиентов. Очень много случаев, когда клиенты договорились о кремации своего животного, отдали за это деньги. Сотрудники крематория забрали труп из дому, а по дороге выбросили его на свалку. Многие знают о такой афере и требуют, чтобы они лично присутствовали на кремации. Сотрудники этому не препятствуют и сжигают останки любимца на глазах предпринимателя и у хозяина. Хотя не каждый хозяин может перенести подобное зрелище.

Когда выполняется общая кремация, пепел, естественно, не выдается. Для хозяина питомца это экономия на урне и процедуре. Когда клиент желает сохранить прах и кремирует индивидуально свое животное, то остатки пепла помещают в урну, которая оплачивается отдельно. Ее можно изготовить по своему дизайну, нанести любое изображение, надпись. Изготовить из разного материала.

Только учтите, что деньги за изготовление заберет крематорий, вы можете либо получить процент маленький за приведенного клиента, либо ничего. Но, спросить о заказе урны надо, чтобы ее могли в крематории для клиента своевременно изготовить.

Услуги похорон домашних животных на сегодня являются незанятой нишей в бизнесе. Только немногие ветеринарные учреждения предлагают населению кремировать умершее животное. Чтобы люди узнали о ваших услугах, нужна реклама. Разместить ее можно в интернете, а можно в местных газетах в разделе “услуги”. Так потенциальные клиенты смогут вас найти, когда у них случится печальное событие.

Кроме этих способов рекламы, договоритесь со специальными изданиями о животных. За определенную плату они разместят ваше объявление на страницах. Договоритесь с ветеринарными клиниками и оставьте им визитки, с указанием ваших услуг и контактных телефонов. А самая верная реклама – сарафанное радио.

Сложно определить, какие доходы будут при открытии кладбища для домашних животных. На прибыль влияют многие факторы: расходы, цены, выручка. В небольших городах этот бизнес не будет рентабелен. Если город большой, то нужно искать территорию за пределами города и обслуживать все районы. Бизнес окупится, но не скоро. Вначале нужно набрать клиентов, а в первое время их будет мало. Можно использовать рекламную кампанию, тогда о вас узнает больше людей и воспользуются услугами при необходимости.

Похожие записи

Оставить комментарий