Поминальная выпечка

Одной из самых важных традиционных частей любых похорон является поминальный обед. На нем близкие, родные и друзья собираются за столом, чтобы проводить в последний путь умершего, помянуть его и поделиться воспоминаниями. Такой обед может включать в себя несколько различных блюд, но неизменной частью является ритуальная выпечка.

Что относится к ритуальной выпечке?

По традиции, такие хлебобулочные изделия готовили исключительно из бездрожжевого теста, которое считалось «мертвым», в отличие от «живого» дрожжевого. Ее ассортимент очень большой – начиная от галушек и клецок и оканчивая хлебом, булками и пирогами с разной начинкой. Все это раздавалось гостям, а также клалось около тарелки усопшего для его последней трапезы.

Правильная организация выпечки для похорон

На сегодняшний день ассортимент выпечки для похорон очень большой – от пресного хлеба до пирогов и булочек. Все зависит от желания  и финансовых возможностей организаторов. Главное – изготовить ее в достаточном количестве, чтобы все присутствующие смогли ее попробовать, а также осталась часть для передачи тем людям, кто по определенным причинам не смог посетить похороны. Сдоба составляет неотъемлемую часть «поминальной передачи», куда также входят разные сладости.

Пирожки на поминки – важный атрибут ритуальной трапезы

Независимо от бюджета, что выделяется на организацию похорон и поминального обеда, нужно помнить, что булки или пирожки на поминки – это неотъемлемый элемент. Данный раздел поможет вам отыскать фирму, которая занимается изготовлением ритуальной выпечки и заказать все, что вам нужно в достаточном количестве.

Если на стол ставятся блины, они могут быть без начинки, достаточно полить блюдо медом. Булочки также готовятся с начинкой или же посыпаются корицей. Выпекание блюд из теста на поминальные обеды связано с тем, что, согласно православным верованиям, душа усопшего обретает упокоение, если ее память почтить куском хлеба. Важно учитывать, что выпечку нельзя резать ножом, ее нужно разламывать. Перед принятием в пищу поминальные блюда освещаются в церкви. Если такой возможности нет, можно обрызгать еду святой водой.

После поминального обеда выпечка раздается гостям, чтобы они могли угостить тех, кто не смог прийти на поминки. В давние времена на поминальные обеды готовили каравай, шишки, которые раздавали на похоронных процессиях. Такой тип выпечки использовался на похоронах незамужних девушек и парней. Хлебное изделие разламывали и раздавали гостям, кусочек хлеба оставляли на крышке гроба усопшего.

Похожие записи

Оставить комментарий