Крематорий в Киеве

Крематорий в Киеве

Киевский крематорий представляет собой единственным учреждением для кремации, расположенным в Киеве. Он был возведен в 1975 году, находится неподалеку от Байкового кладбища. Комплекс перестраивался до 1981 года. В 1983 году он был оборудован колумбарием. Также на территории организации есть небольшой церковный приход.

В качестве архитекторов выступали А. Милецкий, А. Рыбачук, В. Мельниченко.

В соответствии с требованиями крематорий должен был располагаться не менее, чем в 300 метрах до жилых домов. Когда комплекс строился, близлежащая территория предусматривала только кладбище, болота, а также небольшое поселение. Жителям сразу же предоставили квартиры в других районах, переселяя население. После получения квартир некоторые люди вернулись в свои дома, жили в них. Чуть позднее началась застройка болот.

В крематории находятся шесть печей, три зала для прощальных процессий. В день на территории реализуется 50–60 кремационных мероприятий. Непосредственно печи для установки были куплены в Великобритании. В 1976 году стоимость одной двухкамерной печи составляла 1 000 000 фунтов. Газовое оборудование разжигают утром, вечером печи тушат. Они расположены поодаль от административной постройки и колумбария.После кремации урны можно оставить в колумбарии или забрать, развеять прах в соответствии с пожеланиями усопшего.

 

 

Урна с прахом, вполне очевидно, должна найти свое тихое и уединенное место. Некоторые семьи предпочитают хоронить емкость в семейной могиле, ведь герметичную и небольшую тару совсем необязательно вкапывать на глубину гроба. Достаточно и поверхностного захоронения. Иногда родственники доверяют захоронение урны в колумбарии, находящемся при крематории. На территории, принадлежащей Киевскому крематорию, выделено несколько гектаров земли специально для таких нужд. Участок предоставляется на бесплатной основе, единственная трата – это приобретение таблички и надгробия. Это достаточно практичное решение, ведь небольшого клочка земли хватит даже для размещения нескольких урн, что позволит усопшим находиться вместе и после смерти.

Отметим, что достаточно часто в практике наблюдается отказ родственников забрать урну с прахом. В таком случае, крематорий в течение года хранит у себя останки умершего, а затем хоронит их на случайном участке колумбария. Но не переживайте, возможность переместить или иначе распорядиться урной всё равно остается, ведь контейнеры пронумерованы и подлежат четкому надзору.

Чтобы обеспечить качественное проведение похоронных процессий, ещё с шестидесятых годов прошлого века в разработке находится так называемый Пар памяти, который включает в себя крематорий, зал прощания, панихиды и оказания военно-гражданских почестей. Проект здания, разработанный Авраамом Милецким, напоминает простую прямоугольную конструкцию, расположенную на склоне Байкового кладбища. Но с 1968 года здание было доработано до современного представления в виде пары округлых залов прощания, поставленных на подиуме, скрывающем под собой крематорий. В первоначальных перспективах было строительство стены, украшенной рельефом «Кариатиды Земли», а также Огня Памяти и искусственного водоема. Однако от данного проекта в будущем отказались.

Изначально также планировалось возведение туннеля, протяженностью в 75 метров, который должен был связывать залы прощания и сам крематорий. Склоны же кладбища должны были стать фундаментом для колумбариев. Достаточно сложный проект реализовывался в несколько этапов, командой опытных архитекторов и строителей, которые сперва использовали бумажные модели, чтобы в трехмерном отношении представить готовую композицию. Затем в работу подключились геодезисты, электросварщики и другие специалисты высокого пошиба.

На данный момент залы прощания представляют собой конструкцию из 15 выпуклых и вогнутых оболочек, которые смотрят в небо, что символично. Архитекторы называли свой проект «Храмом неба», подчеркивая его ритуальную значимость. Благодаря качественной работе при строительстве на всех её этапах, уже в 1974 году здание получило награду Европейского союза похоронной службы.

Однако один из самых грандиозных объектов комплекса, Стена Скорби, так и не был достроен. По изначальной задумке стена должна была украшаться горельефом, начинающимся от входа на кладбища, и доходящим до крематория. Таким образом, итоговая протяженность составляла бы порядка 230 метров, что, при высоте от 4 до 14 метров, выглядело бы особенно внушительно. В течение долгих 13 лет мастера возводили орнамент, отображая на нем самые важные события и образы. Последние, к слову, отражались в гладе рукотворного водоема, который также протягивался на 230 метров. Работа кипела до 1981 года, пока постановлением вышестоящих лиц УССР строительство стены не было прекращено. Практически готовую конструкцию забетонировали. За разрушение великолепной конструкции принялась отдельно сформированная бригада, услугам которой, к слову, больше никогда не пользовались.

Официальная причина, приведшая к разрушению столь величественной постройки, заключалась в противоречии барельефа социалистическим идеям. Художественная выразительность не соответствовала государственной идеологии, а потому стена навсегда канула в небытие. А точнее – под 950 кубических метров бетона.

Но спустя почти 30 лет с ухода коммунизма началось частичное восстановление Стены Скорби. На данный момент восстановлено лишь 6 метров барельефа, отображающего фигуру женщины, которая сообщает о начале Великой Отечественной. В перспективе – восстановление всей композиции, однако прошедшие годы и качество советского бетона, вполне возможно, безвозвратно разрушили барельеф.