Паломничество в религии

Вы наверняка слышали о паломническом туризме, ведь на слуху у всех такие словосочетания, как «паломнический тур», «паломническая экскурсия» и прочее. Но неужели можно отождествлять такие разные понятия. Все это происходит от того, что многие не понимают всей глубины и сути паломничества. Опираясь на внешнее сходство путешествия верующих к святым местам, трудно назвать это действо туризмом. Все дело в том, что паломничество и туризм связаны между собой элементами путешествия. Но в основу этих процессов заложены разные мотивы. Посещая святые места, туристы и паломники преследуют свои цели.

Слово «паломничество» происходит от «пальма». Это название связано с пальмовыми ветвями, с которыми жители Иерусалима встречали Иисуса Христа. Сейчас так называется путешествие в Святую землю в Иерусалиме, на гору Афон в Греции и в другие места, которые имеют сакральное (священное) значение для христианской веры. Этот обычай основывается на стремлении помолиться перед чудотворными иконами, окунуться в священные воды реки Иордан и святые источники. Богомольца, который осуществляет такое путешествие, называют паломником или пилигримом (от латинского «чужак, путешественник»).

Возникло паломничество еще в древние времена. Уже в Новом Завете есть пример, когда Святое семейство-Дева Мария с 12-летним парнем Иисусом и мужем Иосифом посетили Иерусалим на праздник Пасхи.

Главными целями святого паломничества можно назвать:

  • осуществление религиозного обряда или участие в таком;
  • поклонения святому месту, храма, мощам;
  • духовное совершенствование.

Начинать празднику путешествие следует с покаяния. В таком духовном настроении человек сможет правильно понять все то, что увидит в поездке. В дальнейшем во время посещения святых мест следует строго соблюдать религиозных канонов. Так, существует обычай поклонения Святому Гробу в Палестине. Сначала надо помолиться в пристройке Ангела и приложиться к части камня, отвален Ангелом, затем с молитвой зайти в придел храма Гроба Господня, поставить свечи, стать на колени и помолиться.

Чем паломничество отличается от религиозного туризма?

Под туризмом подразумевают участие в путешествии, цель которого узнать больше полезной и интересной информации. Одним из направлений современного туризма является религиозный туризм. Основная черта такого туризма – познавательный интерес, изучение фактов о святых местах, знакомство с историей, созерцание живописной архитектуры. В ходе путешествия обо всем этом рассказывает гид. Именно экскурсия является источником информации в путешествии, представляя особую ценность для туриста.

В это же время, экскурсия может быть составляющей частью любого паломничества. Но есть «но», в данном случае она носит вспомогательный характер и не является обязательной для паломников. Кульминацией паломничества является – молитва. Возможность поклонится мощам, прикоснуться к святым местам, показав свою преданность и укрепиться в своих верованиях. Более того, в паломничестве важна не сколько каноничность исполнения обрядов и то как это выглядит со стороны, а внутренний настрой паломника, его светлые мысли, наполненное любовью сердце.

Несколько слов о комбинированных религиозных турах

Православие известно также и тем, что всегда уважительно относится к святыням и святым. Для поклонения, многие христиане прибегают к паломничеству. Совершая путешествие к святым местам, они несут молитву, чувствуя очищение от грехов. Испокон веков излюбленным местом для паломников были места, где ступала нога Сына Божьего. Следуя традициям, было принято привозить домой пальмовые ветви из Израиля или горы Синай. Шли годы, изменилось представление о паломничестве в целом и сегодня практически любое путешествие по святым местам воспринимают как паломничество. Несмотря на то, что организационные моменты паломнического тура и туризма очень похожи, важен настрой путешественника, его цели.

Какой маршрут у христиан? Это святые места, города и регионы, которые известны своими чудесами, связаны с действиями святых, где ступала нога Богоматери и Иисуса Христа. Особый интерес представляют в настоящее время комбинированные паломнические и религиозные туры. В рамках такого тура, очень часто приходится путешествовать по территории разных государств для выполнения полноценной духовной миссии. Посетить несколько святынь за один тур и прикоснуться к святым местам, помолиться и очиститься духовно, основа таких поездок.

Как правильно осуществить крестный ход?

У кого нет возможности ездить по святым местам, могут сделать крестный ход вместе со священниками и другими верующими. Крестный ход — это торжественная церковная походка с большим крестом, которую, как правило, устраивают в честь каких-либо торжеств или событий.

Крестные ходы бывают обычные, поместные и чрезвычайные.

К обычным относятся ходы вокруг храма в Пасхальную утреню и каждый день в Пасхальную неделю после литургии, а также хождение в праздник Богоявления в водоемы для освящения воды.

Поместные ходы проводятся в честь местных святых и великих церковных событий.

Чрезвычайные ходы осуществляют во время голода, засухи, болезней и войн, чтобы выпросить у Господа избавления от этих несчастий.

Впереди шествия всегда несут фонарь — символ Божественного света. По фонарем несут запрестольный образ Божией Матери и запрестольный крест. Далее двумя рядами попарно идут хоругвеносцы и свеченосцы со свечами в больших церковных подсвечниках, диаконы со свечами и кадильницами. За ними следуют священники с иконами и напрестольными крестами. Последняя пара священников несет Евангелие, а идущий справа, — крест. За священниками направляется архипастырь с символами епископской власти. Далее следуют хор и миряне.

Священнослужители говорят, что когда мы вступаем в крестный ход, мы словно репетируем правильность своего жизненного пути.

Жизненный путь становится счастливым и успешным, если осуществляется с верой в сердце, с верой в Бога, если приводит человека к конечной, наиглавнейшей цели. А главная цель — встретиться с Богом в этой жизни и вместе с Ним перейти в вечность.

Есть паломничества в других религия

Мусульмане совершают хадж и умру

В исламе существует две разновидности религиозных путешествий — хадж и умра. Обычно хадж — это «большое паломничество», а Умра — «малое паломничество».
И хадж, и Умра предполагают поездку в Мекку для совершения определенных ритуалов, таких как таваф (ритуальный обход Каабы), сай (хождение между холмами Сафа и Марва). Однако есть и различия. При хаджи нужно обязательно побывать на горе Арафат, в доли¬нах Мина и Муздалифа у Мекки. А при умрите следует посетить город Медину, где похоронен пророк Мохаммед. Еще одно отличие в том, что хадж предписано осуществлять в строго определенное время. Он проходит во время месяца Зуль-хиджа, который является двенадцатым месяцем мусульманского лунного календаря. А для умри подходит любое время года.

Путь иудеев лежит в Иерусалим

Начало паломничества в иудаизме восходит! к ветхозаветной истории. Святые путешествия осуществляли еще цари Давид и Соломон. В наши 1 дня евреи идут в Палестину и в Иерусалим — на Землю Обетованную. В Иерусалиме есть Стена Плача — священное место, посещение и он является обязательным для всех иудеев.

Также в древнем Израиле, когда задумывали какую-то важное дело, просили! молиться весь народ. Для этого устраивали народные процессии с несением Ковчега Господня. Такая традиция существует до сих пор.

Католические ходы — в день Торжества Крови и Тела Христовых

У католиков принятые большое и малое паломничество. Большое проводится в особо почитаемым во всем католическом мире мест — до Гроба Господня, в Рим. Считается, что первое большое паломничество пилигримы сделали в 1087 году, когда мощи Св. Николая Мирликийского были перенесены в город Бари в Италии. Малые же паломничества проходят и к местным святыням, мощам святых.

Есть в католичестве и крестные ходы. Они в основном происходят на Пасху и в день Торжества Тела и Крови Христовых (в четверг, следующий за днем ​​Святой Троицы).

Похожие записи

Оставить комментарий