Какие кустарники посадить на могиле?

Какие кустарники посадить на могиле?

Кустарник на могиле является украшением для нее,и в то же время является данью памяти усопшего. Очень важно подобрать такое растение правильно. Оно должно быть достаточно красивым, но при этом простым в уходе.

Требования к растению, выращиваемому на могиле

Часто могилы украшают, высаживая на них различные декоративные кустарники. Кладбище обычно посещается редко, поэтому нет возможности постоянно ухаживать за кустарником. Поэтому при выборе растения нужно отдавать предпочтение таким, чтобы они:

  • Были устойчивыми к засухе;
  • Росли практически на любой почве;
  • Не разрастались за пределы участка.

Но растение может приобрести свойство к неприхотливости постепенно, как и человек получает жизненный опыт. В течение года после посадки растения на могилку желательно наведываться чаще. Его нужно поливать, подкармливать, опрыскивать против различных вредителей. Ведь молодой кустарник может погибнуть без ухода.

Чтобы кустарник никто не выкопал, от слишком дорогих и красивых вариантов лучше отказаться.

Выбор растения

Нужно определиться со своими требованиями к кустарнику и сопоставить их со свойствами подходящих вариантов.

При выборе учитывают, насколько сложно будет ухаживать за растениями. Нужно ли будет часто его обрезать, какими удобрениями и с какой периодичностью удобрять, какие ещё необходимы процедуры по уходу.

Варианты кустарников, подходящие в той или иной степени для посадки на могиле:

  • Самшит является вечнозеленым растением. Может вырасти в высоту до 2 метров. Выдерживает даже суровые погодные условия. К особенностям вида можно отнести то, что при обрезке кустарник не испытывает стресс, растет он медленно. Если кладбище посещается нечасто, вид растения не испортится. Желательно высаживать самшит на солнце. Если это невозможно, можно высадить его и в тени, но ветки будут тянуться к свету.
  • Среди вечнозелёных кустарников можно отметить и можжевельник. Он хорошо переносит отсутствие влаги, не теряя свою привлекательность. Раньше могилы по традиции устилали можжевельником. На сегодняшний день его чаще высаживают. Существуют разные виды этого растения. Это могут быть как высокие кусты, так и почвопокровные растения.
  • Падуб. По одной из версий, ствол этого растения послужил материалом для креста, а из его ветвей сделали венок с шипами, который был во время распятия на голове у Иисуса Христа. Развивается этот кустарник медленно. Его рекомендуется высаживать в затененном месте. Плоды могут быть разных оттенков. Бывают жёлтые или красные, а иногда черные. Существуют морозоустойчивые разновидности падуба.
  • Вереск также уместно будет посадить на могиле. Ведь он символизирует беспросветность и одиночество. Цветет это растение малиновым цветом, а также молочным или синим. Начинается цветение ещё летом. После его завершения цветки не опадают, из-за чего кажется, что растение очень долго цветет.
  • Арония относится к тем растениям, которые поначалу не отличаются особой привлекательностью. Но когда оно вырастает, становится цветущим пышным кустарником. В осенний период вместо цветов на веточках появляются ягоды. Листья имеют красный цвет с оттенком оранжевого. Среди недостатков можно отметить, что корневые паростки развиваются очень быстро. Рекомендуется высаживатьаронию на солнце. Если климат в местности суровый, рекомендуется накрывать растение на зиму.
  • Чубушник. В высоту может достигать 3 метров, цветки имеют белый цвет, благодаря чему летом растение похоже на снежный сугроб. Посадить можно в любом месте, но желательно, чтобы освещение было хорошее. Есть множество разновидностей чубушника, которые отличаются ароматом цветков и их формой.

На кладбище часто высаживают также пузыреплодник, барбарис, сирень. Можно увидеть и бересклет, и форзицию. Многие кустарники хорошо видны и выделяются среди других растений благодаря листьям необычного цвета. Они могут быть розовыми или желтыми.

Похожие записи

Оставить комментарий