Что кладут в гроб умершему?

Что кладут в гроб умершему?

Смерть человека зачастую является неожиданным и печальным событием. Одним из важных требований к родственникам становится организация полноценной похоронной процессии и сопутствующих церковных мероприятий, а также других действий, связанных с вещами усопшего.

Священники говорят, что зачастую родственники поспешно стараются собрать вещи усопшего. Данные действия приводят к тому, что душа покойного не может найти покой в загробном мире. При этом зачастую и родственники тоже не ощущают душевного спокойствия. Некоторым снятся покойники, прося какие-то вещи. В этом случае нужно посетить храм, поставить свечу за упокой, помолиться. Также нужно отдать нуждающимся то, что просил усопший. Можно принести их в церковь, где оные будут отданы жертвам.

Многим людям интересно, что необходимо делать до момента погребальных мероприятий. Предварительно гроб нужно окропить освященной водой. После размещается подушка, подготавливается покрывало. Последнее должно содержать крест, образа святых, молитвы. Можно накрывать усопшего простой белой простыней. Покойный накрывается одеялом по пояс.

В левой руке человека размещается крест, на грудь кладется икона:

  • образ Сына Божьего для мужчин;
  • образ Богоматери для женщин.

Икона также должна быть освящена святой водой.

Образы находятся с покойным до момента прощания и погребения. Перед непосредственно захоронением их нужно убрать. После погребальных мероприятий родственники могут забрать их домой или отнести в церковь, по прошествии сорока дней с даты смерти человека их можно забрать домой.

Также важным подготовительным аспектом становится возложение на лоб христианской символики. Венец можно купить вблизи церкви. На нем изображены Христос, Богоматерь, Иоанн Предтеча. Оный позволяет получить усопшим надежду на дарение Богом нетленного венца.

После помещения гроба в могилу родственники бросают на него горсть земли. Здесь важно делать мероприятия, стоя лицом к захоронению, бросать грунт от себя. При этом нужно говорить: «Земля тебе пухом». Если же стоять и бросать землю иначе, согласно верованиям, это может навредить живым. После окончания мероприятий проводятся поминки, куда отправляются все пришедшие. Во время трапезы усопшего вспоминают добрыми словами, молятся за его душу.

Что нужно класть в гроб при погребении женщины

После транспортировки тела усопшего нужно убрать все веревки, которыми связывали конечности покойного, снимали мерки для покупки атрибутов, расчески и другие аксессуары, посредством которых приводили в надлежащий вид тело покойника. Считается, что такие вещи хранят мертвую энергию, ими нельзя пользоваться живым. Кроме того, бытует мнение, что данные элементы могут применяться в колдовских ритуалах.

Можно положить в гроб любимые вещи покойной:

  • одежда;
  • книги;
  • аксессуары;
  • коллекционные изделия;
  • изготовленные усопшей изделия.

Предпочтительно класть в гроб также головные уборы. Если проводятся похороны незамужней, ее одевают в свадебное платье, фата кладется рядом с головой, надевать ее не нужно. При смерти ребенка выбирают новое платье, в гроб размещают любимые игрушки девочки. Такой же принцип при гибели беременной женщины. Можно класть пеленки и другие атрибуты. При похоронах любого человека необходимо класть в гроб крестильный крест. Если же его не нашли и он лежит дома, его нельзя носить. Лучше положить его в коробку, не тревожить дух усопшего.

Подбор цветов

Молодым девушкам зачастую покупают белые, светлые розовые цветы, символизирующие чистоту, невинность души человека. Для усопших старше 30 лет подойдут красные, оранжевые, желтые, сиреневые тона.

Сборка букета:

  • симметричные букеты с нейтральными, светлыми цветами символизируют спокойствие;
  • контрастные элементы, асимметрия предусматривает яркость, активность.

Живые цветы часто бросают по пути к месту захоронения перед погребальной процессией. Также их приносят для возложения на могилу усопшего. Гербарии, искусственные растения также можно принести на кладбище, но предварительно хранить их дома нельзя.

Что класть в гроб при погребении мужчины

Принципы подготовки похоронных мероприятий мужчин аналогичны с процессиями для женщин. Необходимо заранее купить ритуальную атрибутику, к которой относятся:

  • погребальный костюм;
  • венец;
  • рукописи;
  • крестики (погребальный, крестильный);
  • погребальное покрывало.

Если усопший был военным, пожарным, полицейским, в гроб кладется форма, головной убор, медали. Если же человек попросил похоронить его в данной форме, можно сделать так. Ребенка-мальчика также хоронят в новом костюме, в гроб кладутся любимые игрушки. Не следует складывать все атрибуты и игры. Достаточно положить один-два предмета, которые нравились оному.

Когда гроб находится дома, у его изголовья располагается икона. Как говорилось выше, для мужчины покупают образ Христа.

Что касается подбора цветов для похоронного букета, здесь должны соблюдаться контрастные сочетания:

  • белый и черный;
  • желтый и синий;
  • фиолетовый и оранжевый и прочие.

Если человек был активным, можно расположить цветы ассиметрично. Важным требованием становится именно контраст, яркость растений. Мужчине не следует приносить нежные розовые цветы.

Размещение в гроб вещей

Согласно христианским традициям и верованиям, человек должен уйти из жизни так же, как и пришел – с пустыми руками. Пребывание в ином мире предусматривают очищение души человека от мирского, того, что связывает его с миром живых, что позволяет обрести покой в Царствии Господнем. В соответствии с данным мнением любые вещи мешают очистить душу человека и привязывают его к нашему миру. Это языческие ритуалы. Но многие люди полагают, что нужно сопроводить человека в последний путь, предоставив ему любимые вещи, игрушки, аксессуары, церковные атрибуты и прочее. При этом важно понимать, что можно, а что лучше не класть в гроб вместе с покойным.

С усопшим можно положить его личные предметы, которые не связаны с другими людьми. Если кладутся часы, их нельзя надевать на покойного, как и другие аксессуары. Нельзя укладывать парные элементы, например, обручальные кольца, если супруг жив.

Сегодня практикуется размещение в гробу мобильного телефона. В горе люди надеются, что человек проснется. Они звонят ему, пишут сообщения. Такие атрибуты также нежелательно класть в гроб.

Также существуют требования, касающиеся размещения вместе с покойным живых цветов. Класть их к телу усопшего нельзя, так как органика ускоряет процессы разложения тела. Их укладывают на могилу со стороны ног усопшего.

На некоторых похоронах можно видеть топор. Ранее люди считали, что металл отгоняет злых духов, защищает от потустороннего. Поэтому в давние времена на погребальных мероприятиях также были такие атрибуты, как топоры.

Часто люди, не успев попрощаться с усопшим, пишут ему письма. Такие элементы нельзя класть в гроб, нежелательно оставлять на кладбище. Лучше написать слова на надгробном камне. Это связано с тем, что почерк предусматривает энергетику человека, который писал письмо. Так человек может привязать себя к покойному, навлекая беды.

Также нельзя размещать на могиле, класть в гроб фотографии с живыми людьми. В противном случае образуется связь между миром живых и потусторонним. На памятнике необходимо делать фотографию непосредственно покойного, не приносить на могилу фотографии семьи, детей.

Расческу в гроб кладут, так как его нельзя применять живым после расчесывания усопшего. Считается, что он хранит в себе плохую энергию. Поэтому очень важно разместить гребень с покойным. Посредством гребня могут проводиться колдовские обряды. На покойника также надевают тапочки любого нейтрального однотонного цвета. Размер необходимо подбирать чуть больше, так как тело может немного отекать после наступления смерти.

Человеку, который ходил с тростью, оную можно положить в гроб. Такие атрибуты разрешены к захоронению в процессе погребальных мероприятий.

При захоронении ребенка можно положить с ним любимую игрушку. Для девочки можно выбрать куклу, символизирующую чистую душу. Для души ребенка ее вещь может быть важна. Но не нужно класть в гроб много игрушек.

Некоторые предпочитают класть в гроб спиртные напитки. Зачастую это может быть вино, водка. Также можно поставить бутылку на могилу или налить ее в стакан, окропить грунт.

Нужно ли класть в гроб монеты

Многие при погребальных мероприятиях кидают в гроб монеты, что связано с тем, что в ином мире человеку могут потребоваться средства. Однако данный обряд более языческий, чем христианский, поэтому его делать не обязательно. Деньги не понадобятся душе усопшего для перехода в Царство небесное.

Однако можно положить в гроб монетки, если человек при жизни их собирал, у него была счастливая монета. Но не стоит класть с усопшим свои счастливые монетки или любимые вещи в знак скорби. Такие действия, как указывалось выше, могут привязать живого к покойному.

Можно ли класть с усопшим икону

Перед захоронением в руке покойного находится крестик, на груди лежит образ святого. Затем эти атрибуты убирают от усопшего, после чего закрывают гроб и начинают погребальные мероприятия. Икона, которая была с покойником в гробу, после принесения домой упаковывается в закрытую коробку. Ее необходимо доставать на 9, 40 дней, 6 месяцев после смерти человека, а также ежегодно на годовщину смерти оного.

Какой образ необходимо купить на похороны женщины

Согласно канонам, на похоронах женщин используется образ Богоматери, который предусматривает женскую силу. Если же умер некрещеный человек, молиться необходимо Уару, который является помощником людей, которые по той или иной причине не были крещены.

Что запрещается размещать в гробу с покойным

Как говорилось выше, класть в гроб с покойным нельзя фото с живым человеком, отдельно фотографии живых людей, детей.

Также нельзя укладывать с покойным живые цветы, растения, пищу. Нельзя оставлять в гробу свои монеты, деньги, что может привести к бедности.

Что касается телефонов, то это остается решением родственников.

Как размещать букет в гробу

Допустимо класть в гроб цветы, однако только искусственные или засушенные. Они будут кремированы вместе с телом человека. Обычные растения можно расположить рядом с урной. Зачастую люди предпочитают покупать гвоздики.

Также стоит помнить, что количество цветов, согласно православным традициям, должно быть четным.

Похожие записи

Оставить комментарий