Психологические стадии горя после смерти человека

Психологические стадии горя после смерти человека

Не всегда у человека получается справиться с собственными эмоциями и ощущениями, особенно, когда речь идет о смерти близкого человека. Это тяжелое испытание для всех без исключения, когда социальный статус и положение в обществе не имеет никакого значения.

Стадии горя

На данный момент специалисты из сферы психологии смогли выделить пять стадий горя. Чтобы быстрее пережить это ужасное состояние и вернуться к обычной жизни, необходимо пройти через каждый этап. Каждая из стадий длится различное время, плюс – имеет значение индивидуальный фактор. Некоторые быстрее выходят из горя, другим требуется немного больше времени. Благо, специалисты разработали специальные приемы, которые помогают восстановиться и адекватно воспринимать окружающий мир.

Но для начала стоит понять, какие стадии горя существуют. Дорога к улучшению эмоционального равновесия состоит пяти стадий – отрицание и шок, гнев, вина, депрессия, принятие случившегося.

Некоторые специалисты считают, что есть еще и шестая стадия – развитие. Это значит, что человек, который проходит через все эти сложные этапы, становится более зрелым и развивается, как полноценная личность.

Стадии принятия горя

Отрицание и шок

Первая стадия характеризуется отрицанием происходящего, человеку сложно в это поверить, в особенности когда новость стала для него неожиданностью. Ему страшно на подсознательном уровне, поэтому принятие действительности вызывает некоторые сложности. Человек бурно реагирует на ситуацию, кричит, пребывает в состоянии возбуждения и заторможенности. Причиной тому является защитная реакция на шокирующую информацию, страдающий отказывается принимать случившееся как неизбежный факт. Как правило, эта стадия длится не очень долго, поскольку в любом случае не остается ничего другого, как признать факты. Со стороны человека предпринимаются попытки изучить вопрос досконально, он до последнего надеется, что весть о смерти — нелепая ошибка.

Избегание реальности, отрешение от общества, отказ от источников радости — всё это характерно для первой стадии горя. Человек принимает решения, противоречащие здравому смыслу, у окружающих нередко возникают сомнения по поводу его адекватности в настоящий момент. К примеру, страдающий ведет себя словно ничего не произошло, известие о смерти близкого не мешает говорить о нем как о живом.

Гнев

Второй стадией переживания горя принято считать агрессию, гнев или обиду. Переживания негативного характера проявляются по-разному: иногда они нарастают стремительно, а иногда накапливаются незаметно. Негативные мысли человека сконцентрированы на причине, которая непосредственно повлекла за собой утрату, человек жаждет мести, наказать врагов, виновных в случившемся. Подобное поведение выступает чем-то вроде способа защиты. Агрессия — это деструктивное средство переживания горя, направленное на себя, окружающих лиц, человек ругает судьбу, позволяет себе резкие высказывания в адрес умершего.

После того как гнев выходит наружу, человек испытывает чувство временного удовлетворения, ему становится легче, давление, нахлынувшее на него, смягчается. В психологической практике имеют место случаи, когда человек намеренно истязает самого себя, как морально, так и физически.

Вина

Третья стадия протекает следующим образом: человек внушает себе, что именно он виноват в случившемся. Он делает вызов судьбе, обращается к высшим силам за помощью, ждет чуда. Человек добровольно уходит в придуманный им мир, пребывает в иллюзиях, он верит, что в порядке исключения он может получить подарок судьбы. В этот период человек ищет поддержку в религии, нередко начинает заниматься изучением духовной литературы.
Страдающий уверен, что его поступки косвенным образом стали причиной произошедшего. Потеря дорогого ему человека заставляет его принять на себя наказание, он верит, что может «искупить вину», если будет уделять больше внимания окружающим, займется благотворительностью или уйдет в монастырь.

Депрессия

Этот этап характеризуется осознанием неотвратимости потери. Личность пребывает в состоянии глубокой печали, у него пропадает жажда нового, теряется интерес к происходящему вокруг, он предпочитает не тратить время на заботу о себе или близких, к повседневным делам относится холодно и безэмоционально. Во время депрессии социальная активность на порядок снижается, человек чрезмерно раздражителен, апатичен. Теряется смысл продолжать жить, он начинает испытывать потребность в седативных средствах. Попытки покончить с жизнью также не исключены в период депрессии. Из всех стадий переживания горя депрессия — одна из самых длинных и ресурсозатратных.

Принятие утраты

Даже если страдания переживаются человеком очень тяжело, принятие в любом случае произойдет. В какой-то момент человек понимает, что он ничего не может изменить, и вернуть близкого к жизни не представляется возможным, как бы он того ни хотел. Человек обретает способность здраво мыслить, ему легче обернуться назад, он обретает готовность для обсуждения проблемы с окружающими. Он еще не до конца преодолел чувство горя, но приближается к нормальному состоянию благодаря принятию.

Образ жизни, к которому человек привык, постепенно приближается к норме, он снова обретает смысл идти вперед, несмотря ни на что. Человек испытывает потребность в обществе, радостные моменты воспринимаются им проще, а повседневные дела он вновь выполняет без принуждения.

Те кто пережил смерть, предаются воспоминаниям о случившемся уже не так остро, как раньше. Период горя постепенно сменяют грусть, благодарность ушедшему за все приятные моменты, в которых он принимал непосредственное участие.

Заключение

После того как человек испытал потерю близкого человека, и ему пришлось пережить сильный всплеск эмоций, не стоит отстраняться от внешнего мира – нужно постараться найти в себе силы пойти навстречу новому дню, позволить себе выбраться на природу, сменить обстановку, не закрываясь от социума. В таком случае постепенно чувство горя будет снижаться, вместо этого в жизни страдающего человека появится место для конструктивных процессов.

Следует помнить, что боль – это эмоция совершенно нормальная. Подчас именно благодаря тяжелым испытаниям человек может выйти на новую ступень развития. У него появляются силы принять произошедшее, ненужное уходит на последний план и приходит понимание, что жизнь продолжается, и не стоит тратить драгоценное время напрасно.

 

 

Похожие записи

Оставить комментарий