Єврейське кладовище

Єврейське кладовище
Тел: 0532678816
Адрес: Полтава, вул. Балакіна, 1
График работы: Пн - Пт: 00:00 - 00:00
Положение на карте

От этого древнего кладбища на сегодняшний день осталось только несколько захоронений и поваленных памятных плит. Можно сказать, что этого кладбища уже нет, так как оно полностью разрушено. В тех местах, где когда-то было захоронение людей, во время после войны хоронили представителей различных вер и национальностей. В этом месте можно увидеть камень, на котором будет написан текст на иврите, обелиск со звездой, и православный крест. Это место захоронения стало общим, для всех вероисповеданий.

 

Первые захоронения после войны, начались в 50- годах. Естественно, что после окончания войны еврейская община начинала процесс восстановления, так как всех представителей их национальности, немцы убили в Полтаве, а некоторым удалось бежать, и возвратиться домой живыми. Летом 94-го года прошлого века, во время исследования ранее данного кладбища, были найдены невероятные памятники.

 

За длительный период работы этого старинного кладбища, там было похоронено огромное количество полтавчан. Например, мещан, торгашей, интеллигентов, купцов, представителей медицины, правосудия и науки. Все могилы были под присмотром, а памятники хранили информацию о жителях города. Например, на этом кладбище чудом сохранился памятник Вильвовской, на котором виднеется надпись об этой женщине.

 

На сегодняшний день, это кладбище разрушено, а очевидцев происшествий тех лет уже давно нет в живых. В связи с этим идентифицировать могилы, в которых захоронены известные люди, и жители города достаточно проблематично.Сейчас только старые жители города Полтава, возможно, знают фамилию Лембек – человека, который следил за кладбищем очень давно. Его место занимали по очередивсе члены его семьи очень длительный период.

 

После того, как закончилась отечественная война, известный писатель Илья Эренбург хотел отыскать место захоронения своей матушки, которая в 1918 году отправилась в Полтаву, чтобы повидаться со своим братом, но, к сожалению, заболела и умерла. Ему было известно только одно, что её похоронили на еврейском кладбище. В записях писателя было сказано, что он опоздал на похороны на несколько дней, а когда приехал, увидел на могиле цветы, которые были прихвачены заморозками. Обнаружить захоронение в современное время не получилось.