Отель «Смерти»

Название «Отель смерти» неразрывно связано с именем Генри Холмса. Давайте вспомним, что мы знаем про этого человека.

Настоящим именем Генри Говарда Холмса было Герман Маджетт. Он родился в 1861 году в Нью-Гемпшире, родителями мальчика были Леви и Теодейт Маджетты. Его отец был верующим человеком, но при этом он нередко пил, а также применял рукоприкладство к сыну. Ребенок рос в достаточно сложных условиях, но был достаточно амбициозным, успешным в учебе, одним из лучших учеников в школе.

С детства Герман ощущал тягу к так называемым экспериментам над животными. Он поступил в колледж в Вермонте, где проучился год, затем перевелся в Мичиганский университет на факультет врача, который окончил в 1884 году.

Еще во время учебы в университете парень похищал из лаборатории трупы, издевался над телами усопших, после чего инсценировал смертельные несчастные случаи, чтобы получить страховку. Он оформлял договоры страхования на несуществующих людей, а после их подстроенной гибели получал выплаты. После окончания учебы Генри переехал в Чикаго, где работал фармацевтом в одной из местных аптек. Попутно проводил аферы с недвижимостью, организовал промоутерское дело, подобрав псевдоним H. H. Holmes.

В 1878 году 4 июля Маджетт женился на Кларе А. Лавринг, уроженке Нью-Гемпшира. В 1887 году мужчина женился во второй раз на девушке по имени Мирта З. Белкнап из штата Минесота. При этом Герман не расторгнул брак с первой женой. В штате Иллинойс 4 июля 1889 года у мужчины родилась дочь Люси Теодейт Холмс от второй супруги.

Гостиница смерти

Будучи ребенком, Холмс постоянно испытывал стресс в школе, а также подвергался избиением собственного отца дома. Одноклассники издевались над мальчиком, в том числе и за то, что он боялся покойников. Однажды группа парней насильно привела ребенка в кабинет врача, где располагался скелет. Холмса заставили прикоснуться к костям, на удивление, мальчик был восхищен им, страх мертвецов стал постепенно уменьшаться.

Со временем Холмс выучился на доктора, стал часто работать с трупами. Его психика стала ужесточаться, он мечтал о смерти собственных родителей, позднее занимался уродованием трупов. Мужчина крал тела из морга, с их участием организовывал ДТП и получал страховые выплаты на несуществующих людей.

За несколько лет Холмс стал профессиональным мошенником. Мужчина поселился в Чикаго, через некоторое время находящиеся вокруг него люди начали пропадать. Сначала исчезла одна из его супруг, затем управляющая аптекой, у которой он выкупил учреждение. Он продолжал проводить манипуляции с трупами, посредством чего получал страховку, реализовал аферы. В голове мужчины созревали страшные планы о том, как продолжать убивать людей.

Холмс купил участок земли, располагающийся возле аптеки, совместил несколько зданий в одно строение, назвав комплекс «гостиницей». Из-за внешнего вида местные жители называли сооружение «Замок», а после раскрытия преступлений полицией его стали называть «Гостиница Смерти».

Согласно материалам следствия, Холмс убил 27 человек, но предполагается, что жертв убийцы было около 350 человек. Столько постояльцев пропалов гостинице.

Особенности планировки гостиницы

Убийца самостоятельно занимался разработкой плана сооружения, поэтому один знал обо всех конструктивных компонентах, архитектуре проекта. Во время строительства он много раз менял подрядчиков, чтобы никто досконально не знал устройства и планировки гостиницы. Чтобы строители не подозревали его, он обвинял их в плохом выполнении работ, а также отказывался платить бригадам.

Многочисленные лестницы, переходы, коридоры и комнаты располагались в гостинице несимметрично, они находились в самых нелогичных местах. Когда люди попадали в так называемый отель, они сразу обращали внимание на странную планировку, решив, что строительством занимался несведущий в архитектурном мастерстве человек. Но Холмс тщательно рассчитал все особенности собственной гостиницы, расположение конструкций, комнат, переходов.

В 1937 году репортер «Chicago Tribune» вспоминал гостиницу, говоря о том, что подобного строению Холмса дома не было в Соединенных Штатах. Дымоходы находились в совершенно нелогичных местах, лестницы и коридоры вели в тупики, выполнены в виде лабиринтов, некоторые комнаты не предусматривали номеров и дверей. Таинственный и страшнейший дом представлял собой порождение искаженного ума его создателя.

Гостиничный номер – смертельная ловушка для постояльцев

Строительство комплекса было завершено в 1892 году. Согласно проекту, здание предусматривало три этажа и подвальное помещение. На первом этаже располагалось несколько магазинов. В то время в Чикаго проводилась Всемирная выставка, куда стали приезжать туристы. Гостиница стала востребованной, но постояльцы начали пропадать. За время работы выставки в комплексе пропало 50 человек.

Коридоры в здании были достаточно узкими, при этом в комнатах располагались системы подачи газа, в спальне владельца гостиницы находились переключатели, регуляторы подачи оного. Также было отдельное помещение, где хранились деньги, вещи постояльцев, куда тоже была проведена газовая труба. roksa.

Комнаты отеля были звуконепроницаемыми, герметичными, в стенах располагались глазки, через которые Холмс наблюдал за умирающими от газа людьми. На дверях так называемых номеров располагались сигнальные устройства, извещающие о том, когда человек выходил из помещения.

Подвал ужаса

Холмс не всегда сразу убивал людей, порой он предпочитал мучить их. В большом подвале гостиницы были оборудованы помещения с приспособлениями, похожими на средневековые орудия пыток, дыбы. На дыбе убийца растягивал тела жертв, возможно, добывая сведения о том, где находятся деньги, ценные вещи постояльцев. Согласно другим версиям, он проводил ужасные манипуляции над людьми из-за больного пристрастия к их мукам.

Большинство жертв убийца все же умерщвлял посредством газа в их номерах, после чего по специальным тоннелям и желобам в полу доставлял трупыв подвал. Здесь Холмс проводил работы по отделению органов, очистке скелетов, после чего продавал компоненты в медицинские учреждения. Очищенный скелет в то время стоил 200 долларов.

Если тела не подходили для перепродажи, мужчина бросал их в известь, заливал кислотой или сжигал в огромной печи. При полицейском обыске в подвале был найден чан с кислотой, где находился человеческий череп и восемь ребер, которые не успели раствориться в жидкости.

История Эмелины Сигранд

Эмелина Сигранд приехала в город Чикаго, чтобы найти работу. Красивая юная девушка приглянулась Холмсу, он предложил ей стать его секретарем с оплатой практически в три раза превышающей стандартную заработную плату.

Эмелина привезла с собой все накопления, а именно 800 долларов, которые практически сразу отдала Холмсу. Мужчина сказал, что вложил средства в банк под хороший процент. Девушка начала что-то подозревать, вскоре она сказала своему знакомому, что хочет скорее вернуться домой. После этого девушку в последний раз видели в живых.

После раскрытия преступлений Холмса полицией было осмотрено здание отеля. На двери хранилища, где оный складывал деньги и ценности постояльцев, была обнаружена вмятинав форме женской ступни. Девушка, которую, вероятно, убийца заманил в помещение, с силой ударила ногой дверь, чтобы выбраться. Полицейские и исследователи считают, что след удара ноги оставлен Эмелиной Сигранд, так как другие женщины не допускались Холмсом в хранилище.

Убийство детей соучастника Холмса

Когда Всемирная выставка закончила работу, дела Холмса пошли несколько хуже. К нему приходили кредиторы, поэтому ему пришлось закрыть отель, уехать из Чикаго. Но и в других местах жительства мошенник продолжал убивать людей. Он стал сотрудничать с другим преступником Бенджамином Питзелем, с ним он познакомился в тюрьме, куда Холмс попал за кражу лошадей.

Он убедил подельника в том, чтобы подстроить его смерть, чтобы вдова Питзеля получила страховые выплаты. После подписания бумаг Холмс убил мошенника, скелет продал в медицинское учреждение.

Через время Холмс выкрал детей Питзеля, двух девочек и мальчика, путешествовал с ними по территории США, Канады. Они арендовали дом в Торонто, где позднее были найдены останки дочерей Питзеля. Убийца запер детей в сундуке и пустил в него газ, девочки задохнулись. Мальчика Холмс тоже убил газом, затем расчленил труп, останки сжег. Полицейскими были найдены обгоревшие детские кости в камине.

Второй отель Холмса

Из-за пропажи детей Питзеля полиция начала искать Холмса, после чего было выяснено, что человек не просто украл детей, но и является опаснейшим серийным убийцей. Преследованием маньяка занимались лучшие детективы страны.

До момента задержания Холмс продолжал убивать людей, колеся по стране. В 1894 году он приехал в Бостон, где познакомился с Минни Уильямс. Она была владелицей местной железной дороги, богатой наследницей предприятия. Он уговорил девушку стать его супругой, поехать с ним в Чикаго. Здесь он убил мисс Уильямс, а также ее сестру Анну. Людям Холмс говорил, что сестры поехали в путешествие по Европе.

Вдовец получил наследство в Форт-Уорте, в штате Техас, сразу стал планировать постройку второй гостиницы. Чтобы собрать недостающие финансы для строительства, он планировал получить страховую выплату в 6000 долларов. Мужчина поджог отель в Чикаго, но его план не сработал.

Задержание убийцы

После неудавшейся аферы Холмс снова уехал в Бостон, где его арестовали по подозрению в убийстве троих детей Питзеля, а затем ему были выдвинуты обвинения в убийстве людей, останки которых были найдены в «Гостинице Смерти».

Полиция длительное время осматривала дом, ужасаясь дьявольскому уму серийного убийцы. Полностью изучить строение полицейским не удалось, так как через год произошел мощный пожар, практически полностью уничтоживший отель. По одной из версий поджог осуществили местные жители, по другой Холмс сам подговорил кого-то, чтобы уничтожить улики преступлений. В 1937 году руины гостиницы были снесены, на территории построили почту. Сегодня здесь ничего не напоминает об ужасающем сооружении, построенном серийным убийцей.

Генри Холмс 7 мая 1896 года был казнен в тюрьме, тогда ему было 34 года. Во время казни по повешению шея маньяка сломалась не сразу, поэтому смерть длилась в течение 15 минут.